新华网 正文
哈尔滨市医保中心通过“一上一下” 开启“不见面”经办服务新模式
2018-06-08 15:20:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “数据多跑腿,办事少走路”,这样的转变是百姓对哈尔滨市医保中心“一上一下”(“上网”和“下放”)业务办理新模式最直接的感受。通过深入开展网上办公、积极拓展多媒体网络经办渠道,哈尔滨市医保中心开启了群众和工作人员“不见面”就可办理医保相关业务的新模式。目前,通过该模式操作的业务量已经超过对外经办业务总量的90%以上。

  3.8万户参保单位“上网”办理无障碍

  目前,哈尔滨市医保中心受理范围内的多项业务都可通过互联网辅助或全程办理。“上网”办理与查询医疗、工伤、生育保险参保缴费、信息变更情况;“上网”递交办理退保、机关事业单位在职转退休等所需材料;生育保险登记备案、待遇申领、欠费补缴“上网”直接申办;“上网”办理退休人员长期异地安置申请,成为全国无障碍异地结算备案6个试点城市之一。截至目前,已有超过3.8万户参保单位参与网上办公。

  2018年,该市定点医药机构医保服务协议签订工作也已开始“上网”办理。目前,已与全市三千余所定点医药机构签订了医保定点服务协议。

  业务“下放”到家门口,9区9县(市)百姓享便利

  据了解,近两年来,通过先后6次业务下放,目前,哈尔滨市医保经办业务已覆盖9区9县(市),线下业务办理逐步深入到百姓的家门口。灵活就业人员断保续保、超龄人员续接等经办类业务11项、单位及个人综合信息查询业务等5项、部分医疗待遇报销等分别下放至基层经办机构、定点医疗机构、商保公司等,办事人员可就近到任意区经办机构查询和办理医保业务。

  多渠道开启“不见面”的经办服务新模式

  近两年,市医保中心还大力拓展手机App、微信公众平台、多媒体自助一体机等新型网络服务渠道,“不见面”就能办理医保业务,让百姓真正享受到改革红利。

  据悉,为开启“不见面”的办理模式,市医保中心借助新媒体平台,使得百姓可以通过短信告知或微信查询形式了解个人账户划入、支付情况,并可通过手机自助完成医保缴费;能够使用个人医保账户在手机App上进行自主购药,并享有折扣优惠和送药上门服务;通过 “哈尔滨市医疗保险管理中心”(hrbybzx)及时了解医保项目最新消息动态和个人消费信息;百姓还可以持本人身份证或社保卡在已覆盖市各区经办机构和部分社区的多媒体自助一体机上自行办理个人医保欠费补缴、修改密码、灵活就业人员医保参保、退休等业务,使得群众和工作人员“不见面”即能顺利完成办理流程,提升市医保业务的办理体验。

  据哈尔滨市医保中心主任杨林介绍,下一步,哈尔滨市医保中心还将与多部门、多系统联动,实现信息数据共享和系统对接,最大限度方便参保企业和群众办事。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010020080870000000000000011121181372397991