新华网 正文
城阳少山:搭载互联网平台,以产业兴旺带动乡村振兴
2018-06-12 08:43:06 来源: 大众网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚采收的红杏果实饱满,让人垂涎欲滴

  大众网城阳6月11日讯 近年来,城阳区政府大力支持乡村农业发展,积极转变农业生产方式,利用山水田林园等资源,发展集“采摘品尝、休闲体验、观光旅游、文化传承、节会节庆、生态景观”于一体的现代都市农业;发挥农村自然资源丰富的优势,打造以市民田园生活、度假养生、文化创意为特色的共享都市农庄;依托现代农业、新型城镇化和休闲旅游的资源优势,建设功能复合化、开发园区化、主体多元化的田园综合体等,以产业兴旺带动乡村振兴已成为主流趋势。在城阳区东部的少山社区,居民搭载互联网平台,做强特色品牌产业,让“少山红杏”走向世界舞台,带动农民增收,推动乡村发展。

  “少山红杏”成社区代名词

  “春到门前柳色黄,一梢红杏低出墙”。正值小麦覆陇黄,压架藤花重,少山红杏稠。进入六月,城阳区夏庄街道少山社区的红杏也正进入成熟时期,果实饱满,让人垂涎欲滴。早在明朝,这里的村民就开始种植红杏,到现在,百年以上的老树有上百棵,而且不少老树仍高产。目前,少山社区种植红杏2000余亩,有麦黄、少山大红杏、关爷脸等数十个优质品种,其中少山红和关爷脸是当地的两大特产。

  少山社区北依少山,东靠石门山,独特的地理位置、土壤条件和宜人的气候环境造就了少山红杏特有的品质。2007年,周宗贤担任少山社区党委书记,他带领社区两委会成员分析少山发展现状,探析乡村发展路径,联合社区居民成立青岛少山红杏专业合作社,整合资源、抱团发展,以严格准入标准控制产品质量。经过十多年的发展,“少山红杏”已成为本地水果知名品牌,获批为农业部“地理标志农产品”,远销海外。“2007年的时候,我们这儿一斤杏就卖1到2块钱,现在品质好了,有了专属自己的品牌,我们合作社里平均每家每年可通过杏树增收两万元”,周宗贤介绍。截止到2015年,少山红杏专业合作社已有入社居民600多户,占全社区居民总数三分之二以上。

  每年红杏成熟的季节,不少周边游客们会前往少山社区,在杏树旁品尝鲜美红杏、体验采摘乐趣,同时,品尝当地地道的农家宴,欣赏山村农家魅力风光。来自青岛市区的袁阿姨向记者说:“提起红杏,先想到的就是少山。每年一到这个时候,就会到少山来吃杏。”

  “互联网+”助力乡村振兴

  近年来,少山社区紧跟社会发展,积极搭载互联网平台,让“少山红杏”走出山村。“以前交通没有现在这么便利,也没有冷链运输,成熟的红杏想要运出去,很麻烦,成本也很高。”少山社区工作人员介绍说,现在物流快递十分便捷,生鲜产品甚至即日就可送达,为红杏走进全国各地提供了强大的技术保障。目前,“少山红杏”已登陆多个电商平台,与顺丰等快递企业开展合作,并开设合作社自己的微信,多渠道销售,影响力进一步扩大。

  现如今,“少山红杏”已成为聚人气、创增收的一张金名片。周宗贤表示,不仅要让“少山红杏”走上全国人民的餐桌,还要走进更多地区的田间。近年来,少山社区积极推动红杏“走出去”,帮助扶持有条件的村社集体种植杏树,发展相关产业,推动村级集体经济发展壮大。去年,少山社区已与陕西一地区进行了交流合作,免费为其提供万余斤接穗,并安排专门的技术员上门指导。“我们要让少山红杏走进西北,支持西北地区发展,甚至走进‘一带一路’沿线国家。”周宗贤说。下一步,少山社区将继续走乡村产业发展之路,延长产业链,大力发展旅游产业,推动乡村振兴,带动居民增收致富。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020080870000000000000011121181372476781