新华网 正文
段润保:河北高端智能装备势头发展强劲
2018-06-12 09:12:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电 河北省工业和信息化厅副厅长段润保近日在“动能转换,雄安机会”——京津冀协同发展产业对接暨第四届中国制造强国论坛上表示,今年一季度,河北企业由制造投资类产品转向拓展开发消费类终端产品,与消费相关的产品增速普遍加快,高端智能装备势头发展强劲。

  图为河北省工业和信息化厅副厅长段润保。

  他说,京津冀协同发展战略实施四年来,在各方积极努力、密切配合下,取得了重大突破和显著成效。强化顶层设计,构建了由推进协同发展规划、“三区一基地”四个功能定位规划和一系列专项规划组成的“1+4+N”规划体系,交通、产业、生态三个重点领域实现率先突破。交通方面,推动交通互联互通,打通了一批高速公路“断头路”和干线公路“瓶颈路”,津保城际、张唐铁路建成通车,北戴河机场、承德机场投入运营,北京新机场、京张高铁、太行山高速等一批重大交通项目加快实施,通畅便捷高效的立体交通网络正在形成。

  生态方面,推动生态环境共建共享,与京津实行污染联防联控联治,下大力实施“6643”工程和一系列污染治理专项行动,大气环境和生态环境明显改善。产业方面,推动产业转移升级,2014年以来,累计引进京津项目15560个、资金13901.17亿元。

  河北是一个经济大省,也是一个工业大省。2017年,全省装备制造业完成增加值3265亿元,同比增长12.1%。金属制品、汽车、电气机械和器材成为推动装备工业发展的主要力量。

  今年一季度,全省装备制造业增加值同比增长4.6%。企业纳税125亿元,比去年同期增加21.8亿元,增速达到21.1%。相对技术含量较高的成套产品行业增长较快,专用设备制造业和汽车制造业增速显著,产业结构调整成效初显。企业由制造投资类产品转向拓展开发消费类终端产品,与消费相关的产品增速普遍加快。工业机器人同比增长24.2%民用无人机同比增长32%,高端智能装备势头强劲。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020080870000000000000011121161372478111