新华网 正文
对电竞产业要提前布局
2018-06-12 14:37:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  FIFA电竞俱乐部世界杯于不久前落幕,传统的足球与现代的电竞结合,吸引了许多人的目光。电竞俱乐部与传统意义上的足球俱乐部有何不同?有从业者称,现在电竞俱乐部有完善的票务机制,也有自己的赞助商,越来越像传统的体育俱乐部,两者的共同属性是都有竞技元素。

  足球是当仁不让的世界第一运动,但眼下与电子竞技结合趋势越来越明显。这充分说明,如今电子竞技正成为一个区别于传统体育竞技的强势的新门类。近年来电竞的崛起速度远超人们的想象。比如2016年,《英雄联盟》决赛在线观战人数为4300万,力压NBA总决赛第7场3100万观众人数。今年5月我国RNG战队获得了《英雄联盟》季中赛的冠军,引发社交媒体“地震”,相关热词占据微博热搜数小时、话题阅读量超过二十亿。显然,对传统的体育项目而言,电子竞技来势汹汹。同时,电子竞技已成为今年8月雅加达亚运会的表演项目,并将在2022年杭州亚运会上成为正式比赛项目。毫无疑问,电子竞技的发展必将迎来又一波高潮。

  在这股浪潮中,我国电竞产业也要提前布局,掌握主动。一方面,发展电竞产业要与保护青少年成长结合起来,以获得更大的社会认同。目前,一些网络游戏“成瘾”现象引来广泛关注,如果一些网游公司处理不好这个问题,这将成为电竞在我国得到广泛接受的最大阻力。游戏企业不能只看到眼前利益,而要为长远计,在防止成瘾上做更多文章。另一方面,在电竞产业化上还需进一步加大力度。虽然中国用户已成为目前世界上最大的网游用户群体之一,但产业化程度不足。比如,大多数世界顶尖的电竞赛事并不是中国开发的。当然,一些国内电竞联赛发展得越来越快,但距离具有世界影响力还有不少距离。同理,在游戏开发、赛事推广、选手培训、电竞解说等产业链条上,我国电竞产业虽然开了一个好头,但在你追我赶的激烈竞争下,还必须不断推陈出新、加大投入,以争取领先位置。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020080870000000000000011121121372486811