新华网 正文
安徽首批138家食企建成安全追溯体系
2018-06-13 08:58:30 来源: 中安在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月11日,记者从安徽省食药监局获悉,该局在全省规模以上婴幼儿配方食品等6类产品生产企业开展质量安全可追溯,今年内,省内138家企业将实现原料来源及食品安全状态可查,生产过程控制状态可查,出厂产品去向及食品安全状态可查,批次产品从原料到生产到成品形成链条。

  今年,全省将在婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒、茶叶等6类产品生产企业试点实施质量安全追溯体系建设工作,确立了首批138家食品生产企业建立安全追溯体系。下一步将向所有食品生产企业推广。

  据了解,食品生产企业通过建立食品质量安全追溯体系,可真实地记录和保存食品质量安全信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。

  省食药监局相关负责人介绍,为便于操作,各企业追溯的形式不要求一致,纸质或电子形式均可以;不改变原有的模式,即企业只需在原有相关记录的工作模式上进行改进;不要求程度一致,即企业根据自身条件确定相关记录的深度和广度。同时鼓励企业采用商品条码、二维码等信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。

  同时,监管部门要求企业重点在产品信息、原辅材料信息、生产信息、检验信息、销售信息、设备信息、设施信息、人员信息、召回信息、销毁信息、投诉信息、贮存信息和运输信息等13个方面内容开展追溯。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点


010020080870000000000000011121181372504151