新华网 正文
顶层设计之下 如何撬动万亿级技术市场
2018-06-13 10:10:45 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 刘 垠

  近日,科技部印发《关于技术市场发展的若干意见》(以下简称《意见》),提出加快形成以专业化服务为支撑、资金为纽带、政策为保障的现代技术市场。

  那么,目前我国技术市场发展面临怎样的形势?企业对技术市场的发展有什么期待?怎样进一步引导规范技术市场中的交易行为?记者就此进行了采访。

  专业+细分是关键

  构建互联互通的全国技术交易网络

  “如今,创新活动日益活跃,新技术加快应用、广泛渗透,新兴产业蓬勃发展,现代化产业体系建设对技术要素的需求更为迫切,这要求技术市场配置资源的效率要更高、针对性更强、交易成本更低。”科技部创新发展司副司长张旭告诉科技日报记者,“我国技术市场经过多年发展,已经有了很好的基础,但国家层面的顶层设计与系统布局需要加强,以强化协同,形成合力。”

  此次《意见》聚焦国家战略、区域和行业需求,发展各具特色的5类技术交易市场,主要包括枢纽性、区域性、行业性技术交易市场和军民两用技术交易中心、国际化技术转移平台。张旭认为,这样的布局有利于引导各类技术交易市场分类发展、错位发展,进一步明确各自的功能定位和服务对象,最终引导形成全国互联互通的技术交易网络。

  “人工智能、生物医药等新兴产业属于典型的技术驱动型产业,企业对行业性技术交易市场的需求会越来越强。”在张旭看来,这要求技术市场充分发挥“优化环境、提升服务、激励创新、规范交易”的作用,能够提供更多专业化和垂直细分领域的服务,提高行业科技资源的配置效率,降低行业科技资源配置的制度成本。同时,技术市场要充分发挥价值发现作用,通过市场机制筛选出真正具有发展潜力的技术成果及科技企业。

  “通过对创新活动和创新成果予以充分保护和有效激励,促进技术转移转化,既可激励高校和科研院所等技术供给方的创新创造活力,也能激发企业承接技术、推动产业化的热情,形成创新的正向激励机制。”张旭坦言,技术市场的持续发展,还有赖于交易规范,维持科技创新活动的正常秩序,促进创新主体的公平竞争,防止损害企业利益的不当竞争行为。

  为行业发展注活力

  培育600家市场化技术转移服务机构

  “我国技术市场服务机构正在向市场化、专业化方向发展,已经涌现出一些高水平的市场化技术转移服务机构,为行业发展注入活力和信心。”科技部火炬中心技术市场管理处处长郭俊峰介绍,从2007年起,科技部开始培育建设国家技术转移示范机构,截至目前共支持建设了453家国家技术转移示范机构,其中,独立企业法人性质的机构达到173家,占到机构总数的38%。它们交出的成绩单也让人眼前一亮:2017年促成技术转移项目1.4万项,促成技术合同成交金额761.0亿元。

  “市场化技术转移服务机构的优势,体现在灵活的管理体制、有效的激励机制、对技术转移需求方的服务等方面。”郭俊峰认为,它们不仅可根据创新趋势和市场需求快速调整业务方向和服务模式,还能吸引和集聚高水平的技术转移专业人才。此外,市场化技术转移服务机构往往更能掌握企业对于技术创新的真实需求,因而其优势还凸显在精准服务上。

  《意见》提出,到2020年,培育20家具有示范带动作用的高水平专业化技术转移机构、600家市场化社会化技术转移机构,全国技术合同成交金额达到2万亿元。

  一直以来,高校、科研院所对高水平专业化技术转移机构的需求居高不下。“对于已建立技术转移机构的高校、院所,市场化技术转移机构可重点从企业需求入手,加强与高校、院所技术转移机构的供给能力进行对接,提高技术转移效率。”郭俊峰说,尚不具备条件建立独立技术转移机构的高校、院所,可委托市场化技术转移机构对本单位的技术转移转化进行“打包”服务,提供从成果梳理、成果评价、供需对接到知识产权服务、法律事务等全流程服务。

  郭俊峰建议,市场化技术转移机构还可通过举办成果路演、创新挑战等活动,吸引科技企业与高校、院所科研人员进行现场对接,促进技术转移供需双方的精准匹配和深入合作。

  找准痛点对症下药

  大数据助力交易双方精准对接

  “多年来,我国技术市场体制机制不断健全,极大地促进了科技与经济的紧密结合。但我们也发现,技术市场还需要进一步发展完善。”张旭坦言,比如,技术交易中信息不对称、交易双方信任度不高,企业难以把握技术的真正价值和投资前景;服务机构专业化程度不高,技术交易过程缺少规范和标准,交易各方的利益保障机制需要进一步加强等等。

  对此,中科院创新孵化投资有限公司高级顾问、原中国技术交易所副总裁李中华深有感触,“技术交易中面临着诚信考验,由于数据分割、未能互联互通,导致技术交易的信息不对称、数据不够真实。”

  “大数据工具为精准对接提供了很好的可能性。”李中华说,聚焦技术交易的薄弱环节,此次《意见》也明确,应用大数据、云计算等先进技术,开展技术搜索、技术评估、技术定价、技术预测等服务。同时,将推动技术市场服务机构为技术交易双方提供大额资金支付分批次担保等服务,强化技术交易信用和利益保障。

  “通过开展高水平技术转移机构的示范工作,引导和支持技术市场服务机构向专业化、市场化方向发展。”对此,张旭回应说,科技部还将聚焦技术交易流程的优化和标准化,宣传贯彻《技术转移服务规范》,加强技术市场信用管理,促进服务机构规范化发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020080870000000000000011121151372506651