新华网 正文
再闯“红海”,手机老将能否掀波澜
2018-06-13 10:15:46 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 杨 仑

  “很吓人的黑科技”“吓人的技术”这类评价近来在智能手机圈很流行,以至于有业内人士开玩笑称:如果心脏不好,这段时间就别去看手机发布会了。

  在“吓人”的厂商中,一位熟悉的“老哥”——联想,格外引起人们关注。上周,在淡出国内手机市场一年多后,曾经的手机“巨无霸”携新品复出。无独有偶,“老调重弹”的还有黑莓,两个老牌厂商又推出了新产品,杀进了国内智能手机这片“红海”。

  然而,面对被压缩到极致的利润、口味刁钻的消费者,市场还能容纳新玩家吗?

  放低身段拼市场

  千元机承载联想复兴梦

  曾几何时,“中华酷联“是国内手机市场上大名鼎鼎的四巨头。凭借运营商的渠道优势,中兴、华为、酷派、联想曾有过一段辉煌。

  然而,当运营商补贴被砍、互联网手机企业一飞冲天时,只有华为杀出了重围,站稳了脚跟。联想则在并购、品牌剥离中反复折腾,不但丢掉了曾经全球第三大智能手机制造商的宝座,手中原有的品牌积累也所剩无几。

  不过,伴随着联想Z5等一系列手机的发布,曾经的巨头又回来了。这款被宣传成国民新旗舰的产品,早在上市前就吸引了业内的目光。原因倒不是其产品有多么优秀,而是联想手机中国区业务负责人常程在社交网络上连篇累牍的推介:45天超长待机、4TB存储容量、“粒子技术”……种种描述令人目瞪口呆。

  就在业内期待着新旗舰带来革命性变革时,联想最终发布的Z5却仅是一款千元机,巨大的心理落差引来了不少吐槽。

  “其实单看产品,这个价位和配置还是非常具有竞争力的。”通讯行业专家杨玉斌说,“处理器虽然稍微弱了一些,但在同级别手机中也算够用。可国民新旗舰这个名号,一款千元机能否承载得起,还得看市场的反馈。”

  业内流行这么一个说法:如果说智能手机市场是“红海”,那么千元机市场就是“死海”。在这里,市场竞争的激烈程度已惨烈到几乎没有利润可言。集邦咨询分析师黄郁琁告诉科技日报记者,智能手机工艺发展已趋向成熟,在强调高性价比的千元机市场上体现得尤为明显。受低价限制,千元机产品在创新程度上也难有突破,品牌间的相似度也越来越高。

  “凭着联想的品牌知名度和亲民的售价以及不错的配置,这款产品对有购机需求的消费者来说,的确有一定的吸引力,但能否撬动更大的市场还有待观察。”黄郁琁说。

  低获利时代到来

  二线品牌面临生存挑战

  就在联想发布会后,老牌厂商黑莓也发布了国行新品。为何这些厂商,不约而同地开始“吃回头草”了?

  “智能手机不仅是一个产品,更是一个通道和入口,无论是云系统、智慧零售、物联网,手机都是绝佳的连接纽带。”杨玉斌说。

  然而,智能手机在国内的竞争已非常充分。据行业数据公司IDC发布的报告显示,2018年第一季度,中国智能手机市场出货量同比下降约为16.0%,并预计全球出货量将继续下滑。IDC公司给出的原因是换机周期的延长,以及行业技术创新乏力,导致消费者的换机需求减弱。

  对于新玩家来说,更坏的消息是国内智能手机行业头部集中效应非常突出。在出货量萎缩的背景下,华为、OPPO、vivo、小米、苹果等一线品牌开启了收割模式,它们占据了85.8%的市场份额,二线品牌面临生存挑战。

  另外,渠道的变化也考验着厂商的应对能力。新零售模式不断涌现,线上线下渠道正在深度融合。消费模式的改变,需要厂商以更灵活的方式去应对市场出现的各类新诉求,老牌厂商能否玩好这局新游戏,仍是个疑问。

  “事实上,智能手机并不是一个门槛很高的行业,成熟的供应链、代工厂都能轻松生产出品质不错的手机。”黄郁琁说,“但智能手机的制造工艺趋向成熟,也意味着低获利时代的来临。高端机需要投入大量研发费用,中低端机则需要通过薄利多销取得营运平衡,这些都需要大量资金的支撑。一言以蔽之:门槛不高,维系不易。”

  同质化设计致消费欲望减弱

  品牌变革须有硬技术傍身

  回顾智能手机的发展史,手机市场格局的变化,多伴随着核心技术的到来。譬如每一轮通信技术革命都会促成手机市场的洗牌。3G时代淘汰了诺基亚,4G时代小米等互联网手机企业迅速崛起。而即将到来的5G时代,理所当然地成为了业界关注的焦点。

  IDC公司也预测,5G智能手机将在2019年下半年推出,届时将引发集中换机的热潮,并助推智能手机市场回暖。但黄郁琁则认为,5G手机虽是大趋势,但并不会显著地改变品牌格局。“大企业很早就开始着手布局相关技术,相信5G手机上市后,各大厂商很快都会推出相关的产品。对于二、三线品牌,如果无法跟上节奏,就会面临掉队的风险。”

  同质化也是厂商不得不面对的问题。硬件趋同、功能类似、外观清一色的齐刘海,这都减弱了消费者的购买欲望。

  “究其原因,目前智能手机市场上缺乏令消费者心动的核心技术,因而导致了消费需求的减弱,用户的消费需求也就无法释放。”杨玉斌说,“市场一定会跟着技术走。苹果出现之前,也没有人相信诺基亚会被颠覆。只有解决了电池续航这样的关键技术,才会看到新品牌的崛起。说到底,市场拼的还是技术。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020080870000000000000011121151372506791