新华网 正文
固原市原州区 冷凉蔬菜品牌试水“互联网+农业”
2018-06-20 09:01:38 来源: 新民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新民晚报新民网记者 萧君玮 摄影

  大棚中,辣椒、西瓜、西红柿等经济作物蓬勃生长。乡村中,特色旅游业开展有声有色……随着中国报业协会与宁夏回族自治区党委宣传部主办的“砥砺奋进六十年——全国主流媒体宁夏行”活动的展开,一幕幕新农村转型记在记者眼前铺展开来。

  新民晚报新民网记者 萧君玮 摄影

  在宁夏固原原州地区,规模化的蔬菜种植现已成为当地支柱产业之一。农民将土地流转,企业采取更加有效率、规模化的生产方式,帮助农民增收。在固原市原州区西北的姚磨村记者看到,田间地头农民忙活不停,蔬菜大棚中定时灌溉,培育优质幼苗。所生产的蔬菜不但满足附近乡镇需求,还远销广州、深圳、武汉、西安等。

  新民晚报新民网记者 萧君玮 摄影

  姚磨村是一个典型的新农村建设村。十多年前的姚磨村以种植玉米、小麦等传统作物为主,受干旱、大风、霜冻等自然灾害的影响极大,农作物产量低、种植效益低、农民收入低,土地撂荒碱化现象日趋严重。

  新民晚报新民网记者 萧君玮 摄影

  而原州区的气候昼夜温差较大、日照时间长,光照充足,这些为当地种植冷凉蔬菜提供了条件,转型也随即发生。目前,当地建成了27个设施农业园区和3个万亩、10个千亩示范基地,带动全区种植冷凉蔬菜15万亩。主要品种有花椰菜、大蒜、娃娃菜、甘蓝和大白菜等,品牌逐渐打开。育苗设施则逐步走上工厂化、智能化的路子。当地还在积极发展农村电商,利用国家提出的“互联网+农业”思路,结合姚磨村冷凉蔬菜产业和经果林产业发展现状,建设“物联网+农业”项目。将传统销售和网络销售相结合,探索线上线下销售方式,以解决农产品滞销问题。

  新民晚报新民网记者 萧君玮 摄影

  农民收入改变也很明显,较之以往大幅提高。除本地农民外,贵州等地的外地农民也被吸引。他们所生产的蔬菜,通过全程冷链,可发往全国各地。

  而在原州区的马园村,在田间给记者做介绍的“土”专家苗正滋也在为提升农民业务水平做出自己的努力。苗正滋自己就是土生土长的马园村人,也是一位每日在田间劳作的农民。为了改变命运,他参加过高考,虽然没有考取,但喜欢钻研的性格没有变。2002年开始,他开始研究如何科学种植农作物,并将自己摸索出的经验,通过写文章、授课的形式来进行样本复制。如今,他开设了一个农民学校,找来村里也喜欢研究的人物,进行实操加研究的培训。苗正滋告诉记者,这个学校并不收学费,自己也因此经常接到学员电话,询问农耕问题,但为了帮助乡里乡亲脱贫致富,“这点事儿,我乐意。经常接到一个电话,就骑着摩托车过去帮忙,每天忙得很!”(新民晚报融媒体 萧君玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点


010020080870000000000000011121181372670251