“云上遵义”壮大数字经济

2018-06-21 10:20:28来源: 经济日报

  记者 王新伟 通讯员 彭仕江

  近年来,贵州遵义推进黔川渝接合部大数据服务集聚区建设,大力发展和运用大数据、物联网,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。去年,全市大数据产业规模总量达808亿元,实现大数据主营业务收入385亿元

  贵州遵义市作为国家大数据(贵州)综合试验区的重点区域,近年来以打造“数字遵义”为目标,推进黔川渝接合部大数据服务集聚区建设,大力发展和运用大数据、物联网,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,建设大数据服务集聚区,不断拓展数字经济“新蓝海”。

  创新发展助力产业融合

  遵义市征集大数据+产业深度融合项目57个、技术标准3个、应用解决方案8个,涉及智能制造、农业、气象等领域

  2017年7月份,遵义市明确提出打造大数据服务集聚区目标。该市相继出台了《遵义市大数据应用示范城市建设总体规划》《遵义市“政府大数据”融合实施方案》等一系列政策措施,高位推动遵义市大数据战略发展。

  据了解,2017年遵义市大数据产业规模总量达808亿元,实现大数据主营业务收入385亿元,完成大数据产业应用投资120亿元。同时,各行业大数据应用超过120项,40多项应用迁入云上贵州系统平台,政府数据及行业数据“聚通用”位居贵州省前列。引进签约大数据企业57家,目前全市集聚大数据3大业态企业超过450家,规模企业140家,带动就业3.2万人。

  遵义经济技术开发区(汇川区)、遵义软件园、遵义智能终端产业集聚区、赤水风景名胜区、“遵义π”警务云、财富之舟等10个园区(景区、云平台、重点企业、项目)被评为贵州省2017年数字经济试点示范。

  创新发展助力产业融合。今年4月份,遵义市“万企融合”大行动宣传贯彻会议召开,在贵州省率先提出了政府引导、社会参与、共建共享、公司运作的“114+N”政府大数据融合发展模式,强力推进大数据与工业、农业等实体经济深度融合。

  遵义市先后建成了财富之舟和富泰集团智能终端产业园、贵州中航电梯物联网应用中心、中国辣都(虾子)辣椒智慧产业园、中国辣椒综合物流园、农作物病虫害监测预警系统、动物疫病监测预警信息化管理系统、耕地土壤资源管理信息平台等,着力打造西部智能终端产业之都。

  遵义市以手机为主的智能终端及配套企业已有105家,投产95家(手机及配套72家),其中智能终端规模企业达79家,带动就业2.8万人。2017年,实现规模智能终端及配套产业产值320亿元,同比增长31.8%。大数据与实体经济深度融合发展水平为30.2,居全省第二。第一、第二产业与大数据融合发展水平高于全省平均水平。

  截至目前,遵义市征集大数据+产业深度融合项目57个、技术标准3个、应用解决方案8个,涉及智能制造、农业、气象等各个领域,全市填报省大数据与实体经济深度融合平台企业2500余家。

  智能终端实现便民共享

  遵义市加快构建“政府+市场+互联网”的便民服务体系,打造“服务到家”模式

  互联网时代,大数据智能化已成为提升政府治理能力和服务民生社会事业的新途径、新抓手。遵义市着手构建“政府+市场+互联网”的便民服务体系,打造“服务到家”遵义模式。

  随着科技的发展,大数据已融入越来越多的行业之中。在医疗健康方面,如今全市人口基础信息、电子健康档案和电子病历3大数据库已接入全省卫生专网,并与省级人口健康信息基础平台成功对接,实现了数据共享。而遵义市区域人口健康数据平台则实现了远程会诊、远程影像诊断、远程心电监测等,方便了就医的市民。

  随着城区车辆的增多,“停车难”也是城市管理的难题。据了解,智能泊车云平台现已在遵义的5个城区各类居住小区、大型商超、医院学校、旅游景区等100余家停车场投用,系统平台实现了每天2万条数据的汇集,让司机驾车进入停车场之前便能知晓是否还有停车位。这一改变不仅缩短市民停车的时间,也为管理方提高了停车场通行管理、车位使用效率,降低了成本。随着贵州航天南海科技有限责任公司自主研发的智能化立体车库面世,解决了从外购进智能停车库的运输费用问题,城市停车场面积使用率大大提高,停车难题也得到缓解。

  小区居民在智慧社区平台实名注册登记及人像信息采集后,便可通过手机、身份证刷卡和刷脸进行开门。智慧门禁系统在为市民提供方便、安全的小区进出系统的同时,还为该市公安、政法、综治部门提供了小区门禁出入人员记录、开门影像保存信息。这些信息能让相关部门对城市运行状态进行全面感知、态势预测、事件预警,为事故的溯源提供有力保障。目前智慧门禁已在遵义汇川区、新蒲新区和桐梓县近5000户居民中推广安装。

  还有,随着电梯物联网应用中心和公共服务平台的建立,实现了对电梯的智能化管理,保障了电梯的可靠运行及乘客的安全。平台可借助终端的传感数据采集功能监控电梯运行状态,在电梯出现故障后监控中心工作人员可与电梯乘客进行实时视频对话,同时自动将被困人员信息发送到维保人员手机,提升反应速度,使应急救援时间从国家规定的30分钟缩短到5至15分钟。

  大数据创新应用多领域

  遵义市依托政府公共服务平台实现公众个人数据查询服务,重点建设数字城管、智慧交警、遵商云、遵旅云等服务平台

  新零售是物联网在遵义大数据产业发展中的一个具体应用。落户遵义的亿易通科技网络有限责任公司,与上海深兰研究院合作研发的人工智能无人货柜系统,集成了人工智能深度学习、机器视觉、生物识别、生物支付、免现场结算支付等“黑科技”,实现基于对用户、产品、需求、习惯的精准识别。

  通过无人货柜系统,可以搜集大量用户消费的数据信息,并对大数据实行精准分析。商家可以分析出哪些产品是消费者所喜欢的,售卖高峰期是哪个时段,什么时候需要铺货、补货,产品的销量和类别统计是多少等等,不仅可以更精准地满足市场所需、消费所需、社会所需,让商家进货更加科学、卖货更加畅销。

  今年2月13日,“遵义公交”APP正式上线,这种只需扫码便可乘车的便捷支付方式,深受市民喜爱,短短一个月时间,注册使用人数就达13万。

  目前,遵义市积极推进医疗、社保、公积金、教育等数据融合,依托政府公共服务平台实现公众个人数据查询服务,同时支持在医疗健康、公共卫生、交通旅游领域开展大数据创新应用,重点建设数字城管、智慧交警、遵商云、遵旅云等服务平台,建成一批覆盖共享汽车、旅游、医疗等便民APP,做到让数据多跑路、百姓少跑腿,推动公共服务更加高效化。

  今年5月27日,在“万物互联·智汇遵义”2018中国国际大数据产业博览会遵义分论坛上,与会嘉宾围绕物联网发展交流观点、畅想未来,为遵义以物联网产业为突破,在引领大数据产业优化升级中建言献策。同时,遵义市与中国联通、浪潮集团等领军企业进行了深度洽谈,与中国联通贵州省分公司签订共建遵义低功耗物联网产业基地战略合作框架协议,打造千亿级物联网产业基地,与联通物联网公司、中国联通贵州省分公司签订联合成立物联网(贵州)应用研究院框架协议,斐讯信息技术公司等在会上签约投资达21亿元。

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151372701531