新华网 正文
“重识游戏——首届功能与艺术游戏大展”将于9月开幕
2018-06-22 15:15:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “重识功能游戏——首届功能与艺术游戏大展”签约仪式暨媒体发布会6月21日在北京召开。文化和旅游部文化市场司网络处副处长李刚、中国文化娱乐行业协会法人刘金华、中央美术学院城市设计学院院长王中、中国文化娱乐行业协会秘书长孔明、中央美术学院美术馆副馆长王春辰、中央美术学院未来媒体工作室游戏方向导师张兆弓以及相关嘉宾出席了活动。

  从活动主办方获悉,首届功能与艺术游戏大展(简称:功能游戏艺术大展)将于2018年9月8日在中央美术学院美术馆正式开幕,本次活动是在国家艺术基金的扶持下,由中央美术学院、中国文化娱乐行业协会联合主办。今年,是文化和旅游部号召推动功能游戏全面发展的第一年,本次活动正是行业内顺势发起的以“重识游戏”为主题,结合文化、艺术、科技等多种元素在内的大规模功能游戏作品集中展示、研讨、比赛系列活动。活动旨在深度挖掘游戏的功能价值、文化内涵、艺术价值,探讨功能游戏与艺术、教育、医疗等社会学科的深度结合,传播功能游戏正向价值观,扶持、鼓励功能游戏研发人才,创作具有功能性、文化性、艺术性的游戏作品,探索功能游戏在中国的发展之路。

  王中在会上表示,游戏是未来媒体内容中重要的形式,目前也很大程度上在改变着人们的生活形态、社交方式甚至信息接受形式。尤其是对未来的社会中坚力量还有新生代人群,影响更为深远。所以城市设计学院未来媒体工作室,站在中央美院百年积累的文化艺术体系上,结合国际最一流大学数字娱乐领域的学科研究,教学目标是要探索具备功能性、文化性、艺术性的未来数字娱乐产品。

  刘金华在会上提出,自2017年底,文化和旅游部发出研究、推广功能游戏的号召后,协会与国内代表性游戏企业全力开展功能游戏体系建设基础工作,推广功能游戏重要意义已得到行业内权威机构的广泛认同。未来,中国文化娱乐行业协会将与中央美术学院精诚合作,从专业性、艺术性的角度,共同开展功能游戏推广工作。

  王春辰表示,游戏在世界范围内,借由科学技术的发展,受到了广泛的欢迎,它不但是一种艺术形式,更产生了巨大的行业与经济价值,但也同时遭遇了各种偏见和误解。中央美术学院美术馆作为国家重点美术馆,有义务和责任去从正面积极的方向推动和研究这种新型泛艺术形式。我们与国内外游戏行业的首次合作,就是希望在这样一个巨大潜在的社会文化变革中作出自己应有的贡献,去推动社会对这个行业的全新认识和正视。

图为活动现场

  会上,中国文化娱乐行业协会与中央美术院城市设计学院还签署联合主办协议,宣布将从行业跨界资源整合和人才培养两个维度,为功能游戏未来的发展搭建一个良好平台,探索一条更加积极的道路。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
实战砺精兵
实战砺精兵


010020080870000000000000011121121372736481