青岛五大工程支撑新旧动能转换

2018-06-27 09:15:45来源: 科技日报

  青岛市委、市政府近日印发《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》(以下简称《意见》),以实现高质量发展为目标、以新旧动能转换为重点,提出实施以“百万人才集聚工程”为统领,通过“创新创业激励工程”“未来之星培养工程”“全民招才引智工程”“安居乐业保障工程”五大工程,把引才、育才、助才、成才、留才,与青岛市经济社会发展紧密地联系起来。

  该《意见》是青岛有史以来含金量最高、创新突破最大的人才政策。“百万人才集聚工程”重点聚焦青岛新旧动能转换20大重点产业领域,通过顶尖人才集聚、领军人才扩容、高层次人才提升、基础人才培养储备等4个子工程,利用5年时间,集聚100万名优秀人才。“创新创业激励工程”对经评审认定的顶尖和领军人才领衔的团队项目,在原有1000万元至1亿元综合资助的基础上,新旧动能转换基金可优先给予投资。“未来之星培养工程”主要包括高端人才培养工程、青年英才托举工程、“金种子”储备工程等3个子工程。“全民招才引智工程”在发挥政府政策引导作用的同时,更加重视市场对人才资源的配置作用。“安居乐业保障工程”在全国创新性提出“举家引进”理念,建立人才及配偶编制“蓄水池”和人才子女优质基础教育学位“蓄水池”,拿出专门编制资源、学位资源解决高层次人才的后顾之忧。(记者王建高)

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121181372835681