围绕智慧城市 中国城科会与德国国际合作机构将联合打造新智库

2018-06-27 16:52:57来源: 新华网

中国城市科学研究会数字城市工程研究中心常务副主任刘朝晖、德国国际合作机构Marie Peters博士作为双方代表交换合作协议

  新华网北京6月27日电(黄浩)26日上午,中国城市科学研究会(CSUS)与德国国际合作机构(GIZ)在京召开发布会,宣布将联合组建智慧城市新智库,促进双方在智慧城市领域的联合研究和技术交流。

  当日,双方还达成了智慧城市合作协议。据了解,合作内容包括:智慧治理、智慧住区、知识交流和专家咨询等。

  中国城科会数字城市工程研究中心常务副主任刘朝晖介绍,未来双方将主要聚焦智慧城市建设中的城市治理与智慧住区两个维度,兼顾城市宏观和微观的视角切入,为城市发展奠定良好的总体框架,为城市的每个细胞注入智慧。双方合作项目将形成多项建设成果:智慧治理方面,将开展中德城市智慧治理的比较研究,形成最佳实践案例;形成智慧城市发展战略的编制指南;形成行动路径的标准化对策;形成智慧城市的商业策略。智慧住区方面,将形成智慧住区的最佳实践案例;建立智慧住区的标准体系,包含:设计标准、建设标准、运行标准、服务标准、评价标准等;形成既有小区的智慧更新方法;发布智慧住区的建设指南、商业模式指南。

  此前,受德国联邦环境、自然保护、建筑及核安全部(BMUB)与我国住房和城乡建设部(MOHURD)委托,德国国际合作机构和中国城市科学研究会于2016年6月正式开始实施“中德城镇化伙伴关系合作项目”,德国联邦环境、自然保护、建设及核安全部的国际气候倡议框架(IKI)为项目提供资助。

  近年来,双方在针对低碳生态城市建设领域率先进行了多方面的合作,且成效显著,为双方在智慧城市建设领域的合作打下了坚实的基础。

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151372843981