新华网 正文
陈肇雄:5G进入全面冲刺阶段 业界应携手共赢
2018-06-27 21:44:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海6月27日‍‍电(记者 孙云龙)6月27日,2018世界移动大会上海站正式开幕。工业和信息化部副部长陈肇雄在致辞中表示,全球5G已经进入了产业全面冲刺阶段,产业界应携手共赢。

  当前全球移动通信技术‍‍迈入发展新阶段,‍‍5G时代即将开启,给移动通信‍‍产业带来了巨大的发展机遇,‍‍开辟了‍‍广阔的发展空间,对经济‍‍社会数字化、‍‍网络化、智能化转型产生了‍‍‍‍积极的促进作用。陈肇雄介绍说,‍‍世界主要国家和地区纷纷加快5G建设应用进程,‍‍‍统一标准,形成共识,频谱‍规划陆续发布,融合应用‍全面展开。“‍‍特别是‍‍随着5G独立组网‍‍标准在6月14日正式发布,‍‍第一阶段全功能标准化工作基本完成,全球5G进入了产业全面冲刺阶段。”

  陈肇雄称,‍‍‍‍中国高度重视、大力发展信息通信产业。‍‍不断提升网络能力,持续构建‍‍高速、移动安全、泛在的新一代信息基础设施。截至今年4月,全国共建成‍‍‍340万个4G基站,4G用户已经超过10.8亿。不断丰富信息服务,推动信息通信技术向消费和生产领域加速渗透。截至今年4月,电信业务总量同比增长125%,用户户均移动互联网接入流量‍‍超过3.4G。国内第三方应用商店移动APP累计数量超过410万个。不断加快创新步伐,全面参与5G国际标准的制定,努力推进关键创新技术研发,构‍‍‍‍‍‍‍‍‍建‍‍国际化5G实验平台,‍‍加快拓展5G应用,‍‍加强‍‍面向5G‍‍的全球产业交流与合作。‍‍2017年11月正式发布5G中频规划,‍‍明确‍‍500MHz用于5G发展,第三阶段面向非独立组网‍‍标准的测试基本完成。

  陈肇雄表示,移动通信技术产业的演进升级,离不开全球业界同仁的团结协作,携手共进。“中国作为全球移动通信产业的参与者、见证者、贡献者和受益者,拥有‍‍‍‍‍‍‍‍全球一流的移动通信企业,‍‍广阔的应用市场,‍‍我们将坚持共建、共担、共享融合,与多方互惠合作,推动移动通信技术产业‍‍‍‍‍迈向新的台阶,‍‍共同构筑美好未来新基石。”

  对于5G下一阶段的发展,陈肇雄提了三点倡议:一是协同推进技术创新。推动5G关键技术创新,加快全球5G第二版本技术标准制定,促进系统、终端、芯片、仪表等产业链各环节加速成熟。深入推进5G技术研发与大数据、云计算、人工智能等技术创新融合,构建软件化、智能化、服务化的新型通信网络,促进移动通信技术、产品、服务和商业模式创新,推动新一代移动通信网络和服务的转型升级。

  二是协同推进融合应用。加大融合应用领域产业和政策交流与协作力度,促进跨行业相关法律法规和监管政策出台,营造促进融合应用发展的良好环境,推动5G与制造业、农业、服务业等行业深度融合,探索在5G在工业互联网、车联网、智慧城市等重点领域的应用,培育新模式、新产品、新业态,支撑服务实体经济高质量发展。

  三是协同构建共赢生态。进一步建立健全移动通信技术领域政府、产业和企业多层次的国际合作体系,不断增进全球移动通信统一标准、频谱协调、产业合作共识,着力推动跨行业、跨领域合作,鼓励通信运营、制造企业与垂直行业合作伙伴“相向而行”,开展跨界深度交流与联合创新,构建开放产业生态和协同创新集群。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
徽州明代高房变身上海朵云书院
徽州明代高房变身上海朵云书院
改革开放40年 老物件见证新变化
改革开放40年 老物件见证新变化
高校学子拍创意高空毕业照
高校学子拍创意高空毕业照
福州继续发布高温橙色预警 最高达39℃
福州继续发布高温橙色预警 最高达39℃


010020080870000000000000011106141372849431