新华网 正文
智能驾驶助力智慧出行
2018-06-28 08:11:15 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在深圳市福田保税区,智能驾驶公交车阿尔法巴在预设路线上试运行。


智能公交上仍配有司机,驾驶过程中司机无须双手随时紧握方向盘。


智能公交配有激光雷达、摄像头、GPS天线等设备,能够对其他道路使用者和突发状况做出实时反应。

    在广东深圳市福田保税区,4辆阿尔法巴已在智能驾驶公交示范基地安全试运行半年,共1.2万公里。智能驾驶公交搭载了由海梁科技研发的阿尔法巴智能驾驶公交系统,该系统配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备,能够感知周围环境,通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,对其他道路使用者和突发状况做出实时反应,也可实现自动驾驶下的行人车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。智能公交上仍配有司机,如遇突发紧急情况,司机可通过紧急刹车等方式人为干预。

    在试运行的基础上,智能公交将扩大试运行范围及示范内容,将5G、车联网、车路协同、高精度地图、智慧调度等技术融合应用。福田保税区也将被打造成国家级智能网联汽车及未来智慧出行生态示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020080870000000000000011121131372858331