新华网 正文
固安启动“志愿之城”建设 产业新城彰显幸福软实力
2018-06-28 10:15:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年6月27日,固安“志愿之城”建设全面启动。为期两个月的“志愿之城”系列活动拉开帷幕,推动固安产业新城志愿服务工作在制度化、组织化、志愿者活跃度、品牌项目方面迈上新台阶。

  固安产业新城2002年起由固安县人民政府与产业新城运营商华夏幸福合作开发建设,迄今已走过16年发展历程。2015年,多方发起成立的固安幸福志愿服务会,三年来发展志愿者2000余名,开展志愿服务150余次,服务4万余人次,成为固安产业新城的靓丽名片。

  如今,在大量创业创新人群聚集的固安产业新城,社区服务遍布城市和社区的各个角落,志愿服务在产业新城内遍地开花。一个“以党的建设为统领、以志愿服务机制为引擎,以志愿者为主体”的民生服务体系,正在为产业新城的幸福城市发展目标护航。

固安“志愿之城”系列活动拉开帷幕

  创建“志愿之城”系列活动全面启动

  6月27日,由中共固安县委宣传部、固安文明办主办,固安幸福志愿服务会协办的固安“志愿之城”规划专家研讨会在固安规划馆举行。来自中国志愿服务联合会和固安县的有关领导,国内志愿服务领域专家学者,固安志愿服务工作骨干齐聚一堂,共同研讨固安志愿服务发展规划,为固安“志愿之城”建设献计献策。

  “志愿服务是一座城市文明程度的重要标尺。建设社会广泛参与、组织机构健全、志愿服务深入、志愿精神深入人心的志愿服务体系,是建设美丽固安、幸福城市不可或缺的内容。”固安县文明办相关负责人说,与全国文明城市的要求相比,固安志愿服务工作在志愿服务制度化、组织化、志愿者活跃度、品牌项目等方面仍有较大提升空间。

  2018年初,固安县文明办联合固安幸福志愿服务会,在全县域范围内广泛开展志愿服务现状与问题调研,组织社区居民、社团负责人、政府机关及事业单位开展10场座谈会,发放上千份调查问卷,在此基础上借鉴优秀城市社区治理经验和志愿服务经验,制定了固安“志愿之城”发展规划。

  在固安“志愿之城”规划专家研讨会上,国内志愿服务领域学者,以及来自中国志愿服务联合会、固安县相关领导,固安志愿服务领域骨干,根据当前固安志愿服务的现状、特点与需求,共同探讨了固安志愿服务发展规律,研究固安“志愿之城”建设之路。

  与会专家学者及相关领导对固安“志愿之城”建设规划方案给予高度评价,并针对实施细节提出了宝贵意见和建议。大家一致认为,固安“志愿之城”建设规划符合固安实际,与固安全国文明县城创建紧密结合,必将全面增强固安城市软实力,打造出固安创新发展、绿色发展、高质量发展的强大新动力。

  城市OPEN DAY集中展示志愿服务成果

  6月27日晚,“人人志愿 众志成城”——固安创建“志愿之城”在固安大湖公园超广场启动,同时拉开了今年固安产业新城开放日(OPEN DAY)活动的序幕。

  据悉,今年产业新城的OPEN DAY,被确定为固安首期志愿者日。“产业新城每年盛大的开放日,也将是固安志愿者的最重要节日,是固安‘志愿之城’建设的重要载体。”固安产业新城志愿者组织相关负责人介绍,今后他们每年都将在固安志愿者日开展各项表彰活动,鼓励更多的居民加入到志愿者行列中来,建立自己的志愿者团队,为有需求的人群带去更温暖的服务。作为全方位展示产业新城成长历程的“城市节日”,一年一度的固安产业新城OPEN DAY,幸福巴士巡游、名医联合义诊、城市站点开放、商家联合特惠等多项活动,都会“引爆”广大城市居民的参与热情。

  近年来,固安产业新城志愿者扎根社区,服务居民,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,针对儿童、青工、原住民、老人四大重点人群,全面开展新型志愿服务活动。他们成立专门资源拓展小组,由原来的单一的志愿服务模式拓展到政府、商业、社会组织、高校等资源深度参与,为重点人群送上了更加温馨、充满爱心的志愿服务内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020080870000000000000011121181372863031