新华网 正文
腾讯正式发布微校2.0
2018-07-19 08:01:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    昨日,腾讯正式推出以微信校园卡和腾讯校园码为核心的数字校园解决方案——腾讯微校2.0。

    腾讯微校是基于微信生态的数字校园服务平台。2017年,腾讯微校基于微信卡包推出了微信校园卡产品;今年4月,腾讯公司发布数字校园整体解决方案。据介绍,通过微信校园卡,腾讯微校2.0实现了校园服务在微信平台的一站式整合:过往搭载于门卡、学生卡、图书证、饭卡、电卡等多种实体卡的功能被集合在一张电子卡上,并增添了图书馆占座、课堂问答、班级社群等传统实体卡所没有的线上服务。

    腾讯相关产品负责人介绍指出,微信校园卡通过腾讯校园码,可实现校园信息化中人、服务和生态的一点连接,从而解决此前一些校园服务信息化服务中所遇到的数据系统难打通、信息孤岛、校园移动支付等痛点问题。

    据北京青年报记者了解,包括宿舍楼门禁出入、课堂签到、食堂消费等,不同的场景、不同的功能均可通过一个二维码实现。“通过为校园信息化提供根基性的身份验证和移动支付能力,腾讯校园码得以贯穿线下校园服务的全场景。不只是门禁和POS机,校园内的各类硬件设备只需与校园码打通连接,即可允许用户通过扫码的方式快速连接。”腾讯相关负责人表示。

    同时,微信校园卡还可提供多种的线上校园服务。比如通过微信校园卡的服务大厅,用户可以找到班级实名社区、课堂互动、教务查询、自助借还书等多项服务。

    通过开放身份认证、场景连接、服务连接、消息触达、离线服务、支付等多项能力,腾讯微校还可实现与信息化系统、校园机具、银行等生态行业的兼容,从而提供开放的教育信息化生态,第三方开发者也可以基于此开发创新应用。

    据介绍,在先期运行的半年多时间内,已有300多所高校申请微信校园卡服务,其中超过100所高校已正式建卡。(记者 任笑元)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020080870000000000000011121131373342821