新华网 正文
“猜画小歌”为啥能刷屏?
2018-07-20 08:28:55 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “灵魂画手出没”、“幼儿园水平让人见笑了”……一款单一色彩、简单线条、令脑洞大开的“猜画小歌”小程序一上线,就迅速刷爆了朋友圈。这款由谷歌中国研发的首款小程序,采用了“人类画画+AI猜题”的模式,让不少用户乐此不疲地互动了起来。

    猜画小歌刷屏 “歌”是谷歌的歌

    龙卷风到底要怎么画?你家草莓长这样?身为白领的王女士突然发现,平日严肃的工作群和朋友圈突然之间已被各种“大龄儿童”的简笔画所攻占,很多人都沉浸在一款“猜画小歌”小程序里不能自拔。

    北京晨报记者发现,“猜画小歌”小程序的界面设计非常简洁。用户进入到“开始作画”的页面后,系统会给一个词,例如“路灯”,用户有20秒时间作画,在这个过程中AI会根据你的画不断地疯狂猜词,搭配背景音乐,给人一种“它比你还着急”的感觉。当AI猜出图画中的物体时,就会进入下一轮。一轮游戏过后,用户的画作可以保存成图片,分享到朋友圈。

    这款画图游戏为啥叫“猜画小歌”呢?“歌”是谷歌的歌。谷歌回应称,“谷歌的信念就是让AI的福祉对所有人触手可及。通过‘猜画小歌’,我们可以帮助用户更好、更直观地体会和了解 AI。”

    AI猜画有Bug 先画细节后画轮廓

    谷歌表示,开发“猜画小歌”小程序,是为了让每个人都有机会体验人工智能技术驱动下的人机交互。据介绍,“猜画小歌”由来自Google AI的神经网络驱动,该网络源自全世界最大的、囊括5000多万个手绘素描的数据群。

    人类的寥寥几笔,为什么AI能读懂呢?为啥面包、屋子之类的题目,用户刚画了两条线,AI就能迅速猜出结果呢?神奇的是,谷歌AI并不是等参与者画完后再根据整幅画面来猜结果,在参与者刚刚动笔的时候,谷歌AI就已开始猜了。

    谷歌透露,计算机的视觉技术能让计算机直接理解输入的视觉信息,由此“看到”这个世界。这一技术既能在视频通话中识别出你的朋友,以便加上对应标签,也能帮助识别人类眼底诊断图像上的早期糖尿病症状。通过神经网络技术,一些看起来极其困难的事情,计算机也能处理得非常好。例如,通过粗糙的草图,就能识别是什么物体。正因如此,计算机才能“猜出”你随意涂鸦出的“一团长着耳朵的墨迹”可能是一只熊猫。

    猜测的准确率,依靠对大量素材的训练。果壳网分析称,研究人员通过人类涂鸦数据集中训练神经网络,让AI来理解人们在绘制涂鸦时是在何时起笔、走笔方向、何时停笔的。经过训练的RNN(循环神经网络)模型接收到人类绘制的涂鸦后,会生成一张类似的新涂鸦。RNN通常用来处理序列数据,在简笔画上,序列就是整个绘画过程。网友因此发现了战胜AI的方式,加入在作画时从局部开始,不要一下子画好轮廓,或添加一些细节进去,就会干扰AI的判断。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
三维技术助力文物修复
三维技术助力文物修复
花样暑假乐趣多
花样暑假乐趣多
广西柳州:一江碧水享清凉
广西柳州:一江碧水享清凉
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣


010020080870000000000000011121131373368021