新华网 正文
AI移动智能终端的前世今生及未来
2018-07-21 09:09:56 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,由中国信息通信研究院泰尔终端实验室联合华为、旷视等 15 家单位共同撰写的《AI移动智能终端蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)正式发布,蓝皮书详细分析了 AI 技术赋能移动智能终端厂商带来的市场机遇和价值,并首次提出了“AI Phone”的概念及定义,将为AI 移动智能终端产业的发展提供重要参考。

    正如“蓝皮书”中描述的那样,移动智能终端行业现在正因 AI 的到来上下齐心,从手机厂商到硬件厂商再到AI算法企业的全产业链通力合作,紧锣密鼓地打造着最符合人们设想中的 AI Phone。但根据“蓝皮书”中对 AI 移动智能终端概念的定义,无论是去年出的 iPhone X ,还是最近推的 vivo NEX、OPPO Find X 等搭载 AI 技术的手机,其在底层芯片、上层系统以及 AI 功能的实现上,都属于对 AI 移动智能终端的初步探索。

    AI Phone缘何兴起

    “蓝皮书”从内因和外因两方面分析了 AI Phone 时代到来的原因。从外因看,2015年以来人工智能的大爆发让移动智能终端的新一轮变革具备了可能性,各巨头开始研发 AI 开源平台和芯片,一大批优秀的人工智能初创企业不断扩张 AI 算法和技术的创新边界;在国家层面,我国政府明确指出要打造人工智能核心产业。这些举措推动了 AI 与移动智能终端的结合。

    “蓝皮书”将内因归结为突破人机交互间的信息传递“瓶颈”的需要。回顾移动终端产业的发展史,移动终端与生俱来的使命就为了实现随时随地的信息传递。随着3G、4G等技术的不断成熟和大规模应用,手机与移动网络之间的数据传输速率已经实现指数级增长,手机本身的运算速度也显著提升,然而人与终端间的信息传输速率并没有明显增强。例如,标准功能机的键盘为12个功能键,因此每次点击/输入,可以传输的信息量不到4比特;当移动终端进入智能机时代,触摸屏的信息输入速率得到了非常显著的提升,单次触击所获得的信息量约为20比特。但问题是,手机屏幕的尺寸天然存在上限,不能通过无限增大终端尺寸或增强屏幕解析度来提升信息输入的速率。而 AI 却可以让智能终端通过视频、音频等多种手段直接获取用户的意图,从而实现了在不需要用户额外手动操作的情况下,自动实现用户所希望的操作,极大提升了用户的信息输入速率。由AI带来的人与移动终端的信息传递速率和交互体验是前所未有的,这种革命式的改善必将驱使AI智能终端成为未来人手必备的设备。

    AI技术如何赋能

    从严格意义上来说,自2017年9月到现在,AI 进驻手机行业还不满1年;不过,这期间各大厂商推出的 AI 产品及 AI 功能已让人眼花缭乱。经过大量的市场调研,“蓝皮书”认为,当前AI移动智能终端产品战略可以“从下往上”看。在底层芯片层,高通、华为海思、MTK等厂商纷纷推出骁龙 845 、麒麟 970 、Helio P60等针对 AI 功能的专用芯片,加强对人工智能/神经网络算法的适配,在细分领域不断深耕以方便上层系统的特定算法调用。在上层系统层,华为、小米、OPPO、vivo、三星等厂商积极着手构建开放能力平台,以期最大限度地拥抱开发者,携手共建 AI 生态和良好秩序。旷视已将自身领先的计算机视觉技术赋能 vivo、OPPO、小米等手机厂商的最新机型,推出了 2D/3D 人脸识别解锁、智能打光、背景虚化、3D 表情等功能,同时旷视也与国际一流芯片厂商在推动AI算法深度融合芯片端的发展中达成战略合作,探索人工智能在移动智能终端产业多领域的生态布局。

    在AI移动智能终端的关键功能领域,人工智能相关技术在语音识别、语义理解、图像处理、图像超分辨率等方面已有诸多典型应用,相关算法也较为成熟。同时,在行为预测、用户感知等方面也在积极探索。“蓝皮书”从音频、视频、整机性能管理等三个关键方面阐述和探讨AI技术如何赋能移动终端。

    为移动终端的音频和视频装备 AI 技术,相当于让设备拥有了像人一样的耳朵和眼睛,这样设备就可以更自然、更主动地提供类人甚至“超人”的智能服务。在音频方面,语音识别、语义识别、语音合成、语音唤醒、声纹识别、富信息监测与识别等 AI 技术的成熟与应用,在打造手机智能语音助手、声文转换应用、歌曲音效处理等功能时将发挥重大作用;在图像和视频方面,人脸识别、物体和场景识别、AI拍照、图像边缘提取、文字识别等应用,为移动终端提供了在安全解锁、快捷支付、智能美颜、视频美化、阅读检索等功能方面的核心技术支持。在整机管理性能方面,AI 功能主要体现在能耗和优化系统管理方面。包括基于用户行为的智能决策来优化能耗管理,基于时间来决定是否关闭或者冻结进程,同时在合适的时机重新恢复系统到正常工作状态。

    未来发展任重道远

    基于现有产业发展基础,AI 移动智能终端的发展任重道远。根据“蓝皮书”的规划,AI 移动智能终端未来需在数据测试、场景测试、芯片 SOC 测试和针对AI功能的基准测试等方面建立统一的测评标准,为 AI 移动智能终端产业的良性发展保驾护航。在需解决的问题和面临的挑战上,“蓝皮书”指出“数据安全”和“AI 平台接口不统一”成为限制产业发展的风险点所在,而“端侧和云端AI能力融合”“基础和共性能力统一开放”及“培育市场和用户认知”成为AI移动智能终端未来将面临的考验。

    在产业生态打造上,“蓝皮书”展望了AI移动智能终端产业从应用开发到场景探索再到行业落地的发展趋势。未来,AI算法、应用及开放平台三者只有实现深度融合才能带来功耗更低、性能更强的AI应用。与5G、大数据、云计算等全新技术的融合,将有助于AI移动智能终端探索全新的应用场景。在行业垂直领域的探索和发掘,将为AI移动智能终端产业带来全新的市场机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020080870000000000000011121131373390181