新华网 正文
扫描钢瓶二维码可追溯气源
2018-07-31 09:03:58 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长江日报讯(记者陶常宁 通讯员董德禹)7月30日,长江日报记者从武汉市城管委燃管办获悉,8月底我市将实现“智慧燃气”监管平台上线试运行;9月底前基本完成近5万液化石油气餐饮用户的排查整改。

  市燃管办相关负责人介绍,我市目前使用瓶装液化石油气的小餐饮用户约5万户,部分用户安全意识淡薄,图方便向“黑气点”购气,使用超期未检或不合格钢瓶,使用龟裂、老化橡胶软管,或者用气场所通风不畅,安全隐患突出,用气事故时有发生。针对存在的问题,市燃管办组织开展“大排查、大整治”活动,8月15日完成调查摸底,力争9月底前基本完成近5万液化石油气餐饮用户的排查整改。

  在燃气安全管理上,燃管办还将采取一系列新措施。8月底前,将实现“智慧燃气”监管平台上线试运行。通过这个平台,可监控到武汉市重要燃气设施运行的动态;能够建成一个调度、指挥和处理应急事故的系统;能够强化监管执法。平台还可为市民提供“互联网+供气”服务,市民通过手机APP,了解用气、供气信息以及安全知识。

  “我们要求企业在钢瓶上印二维码,用户通过扫描,可以追溯气的来源是否正规。”该负责人说,目前“钢瓶二维码”正在武煤百江汉南一部分用户中试点。同时,全市1000多名送气工也要进行身份信息识别管理,避免“黑气点”人员冒充正规送气工。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名


010020080870000000000000011121181373586121