新华网 正文
加大整治力度加强日常监管 让市民吃得更放心更安全
2018-07-31 09:03:58 来源: 兰州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  检查餐饮企业

  兰州晚报讯(记者杜志超文/图)7月30日,记者从市食药监局了解到,日前该局通报了今年上半年我市创建食品安全示范城市进展以及收获的成效。记者从通报中注意到,随着我市“创城”工作的深入,食药监管力量得到进一步增强,各涉食领域监管不断收紧,市民对食品安全的关注度越来越高。

  1

  开展专项整治保证食品安全

  在加大日常监管力度的基础上,全市各级食药部门开展了农村食品安全、网络订餐食品安全、学校内及周边食品安全、肉类市场、药品流通领域、医疗机构药品使用、医疗器械、保健食品欺诈销售和虚假宣传等专项整治。

  “刚买的蔬菜农残是否超标?”“光鲜亮丽的水果表层是不是喷了东西?”为了打消市民的疑虑,西固区食药部门在两个农贸市场建立便民服务检测点,为公众提供食用农产品免费快速检测服务。截至目前,已检测食用农产品3600余批次。

  “周末想带家人去农家乐纳凉,饭菜卫生是否过关?”入夏以来,我市各县区食药监部门加大农家乐监管频次,规范农家乐经营行为。约谈、检查、抽检,大到农家乐外围环境、小到农家乐上桌菜品,全流程实施监管,不定期抽检食材、菜品,全力保障市民游玩时的舌尖安全。

  “后堂操作画面实时传回前厅,坐在大厅就餐,厨师的一举一动尽收眼底。”近年来,我市以餐饮业提升工程建设指标为主线,推广使用明厨亮灶升级版等远程监控措施,打造“互联网+食品安全”监管模式。

  数据显示,今年上半年,全市餐饮单位实施“明厨亮灶”19815户,使用“明厨亮灶”升级版等远程监控单位数1100户,实施率为96.4%。全市餐饮企业全面推行量化分级、食品安全信息公示,目前全市量化分级率96.1%。同时,深入推广应用电子追溯系统,截至6月底,全市食品批发企业、大型商场超市已100%加入电子追溯平台。食品生产经营企业加入电子追溯平台45132户,整体加入率达88.2%。

  “我们只需按照记分管理办法,检查商户的经营行为,出现问题直接扣分,扣分达到一定数额,进行相对应的处理。”截至目前,全市各级食药部门对23000余家食品生产经营企业违法违规行为进行了记分,执法效能进一步提高。

  检验检测能力作为“创城”的重要考核指标和食药监管的有力基石。今年以来全市食品抽样7550批次,完成检验5403批次,合格率96.6%,完成省市药品抽检任务162个品种631批次,基本药物合格率100%。

  2

  全面启动集中攻坚行动

  我市制定下发了《兰州市创建国家食品安全示范城市集中攻坚行动实施方案》《兰州市创建国家食品安全城市宣传工作方案》《关于全域创建食品安全示范城市的实施意见》和《兰州市餐饮业质量安全提升工程和“地沟油”治理工作实施方案》以及8个县区、高新区管委会和33个部门的《创建国家食品安全示范城市责任清单》。在全市全面启动开展创建国家食品安全示范城市集中攻坚行动,各县区将创建国家食品安全城市工作纳入年度重点工作,及时召开创建工作推进会、宣传会、约谈会,制定了创建国家食品安全示范城市集中攻坚行动实施方案和宣传方案、责任清单,对创建工作进行再动员、再部署,组织发动各方面的力量积极参与“攻坚战”行动。

  在加强日常监管的同时充分发挥各级稽查队伍的作用,按照“四个最严”的要求,加大执法办案力度。全市“四品一械”案件共立案450件,办结630件(含简易程序);行政处罚信息公开437件,移送司法部门8件,捣毁窝点2件;共实施行政罚没款550.2524万元,全市未发生重大食品药品安全事件。各区县局对行政处罚法制审核工作更加重视,许可事项都能按照法定时限如期办结,执法水平和案件质量都有了明显提升。

  今年以来城关区、七里河区还分别投入500万元、300万元经费,加强基层规范化所建设。同时,不断充实食品药品执法力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名


010020080870000000000000011121181373586221