新华网 正文
摄像头成APP获取隐私重灾区
2018-08-06 09:42:40 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  腾讯社会研究中心和DCCI互联网数据研究中心日前联合发布《网络隐私安全及网络欺诈行为研究分析报告》。报告统计1144款手机APP获取用户隐私权限情况发现,10个手机应用9个要开摄像头权限,以“安全”著称的苹果手机应用获取用户隐私比例上升。同时,移动网络隐私的泄露主要有手机软件获取、免费Wi-Fi窃取、旧手机设备泄露以及黑客攻击企业大数据等渠道。

  隐私安全测试结果显示,2017年下半年,几乎所有安卓手机APP都在获取用户隐私权限,869个Android手机APP中未获取的仅占0.1%。其中生活购物类和投资理财类APP占比明显增加,生活购物类由7.6%增加到11.2%,投资理财类由9.1%增加到10%。在2018年上半年,获取“打开摄像头”权限的APP比例达到89.9%,获取“使用话筒录音”权限的APP比例达到86.2%,这两个权限也是用户最为关注的隐私信息。

  苹果手机系统也存在隐私泄露问题。报告显示,2018年上半年苹果端获取用户隐私权限从69.3%骤增到93.8%,其中图像美化类获取比例高达100%。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久


010020080870000000000000011121121373708231