新华网 正文
上海市东方公证处出台深化减证便民服务 “互联网+政务”办事更便捷
2018-08-09 14:33:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为解决群众“办证难、办证慢、多头跑、来回跑”等问题,8月6日,上海市东方公证处召开深入推进“最多跑一次”动员部署会,进一步深化减证便民服务,采取九项措施为当事人提供更为高效、更为便捷、更加优质的公证法律服务。

  其一,扩大“最多跑一次”公证服务范围

  自2018年9月1日起,对《上海市办理公证“最多跑一次”工作方案》列明的103项、上海市东方公证处延伸承诺10项[收入状况、行驶证、职业证书、技术职称证书、独生子女证、体检报告、生效证明、专利许可证书、资助出国留学协议书、补充/变更协议(仅限于银行抵押贷款变更抵押权人)]以及其他法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要当事人提交的申请材料齐全、真实,或上海市东方公证处可以直接加以核实无需当事人提交相关材料的,符合法定受理条件,均应实现让当事人“最多跑一次”的目标。

  其二,缩短办证期限

  严格落实限时办结制,对于驾驶证、毕业证书、学位证书、高考成绩、录取通知书、中国护照、居民身份证、国籍、户口本、营业执照、纳税证明等公证事项,符合快速办理条件的(本市、常规语种翻译),承诺3个工作日内出具公证书。对于申请材料齐备,公证事实清楚、明确,当事人无争议的公证事项,经审核无误的,5个工作日内出具公证书。

  其三,明确公证证明材料清单及公证流程

  根据上海市公证行业办理公证申请指引,规范现有各类公证业务流程,当事人可通过官网、官方微信服务号及电话的咨询功能了解申办各项公证所需的证明材料,为当事人申请办理公证提供明确指引,避免当事人重复往返及提交不必要的证明材料。

  在大厅醒目的地方张贴引导性文字或图示,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,当事人亦可通过上海市东方公证处官网的公证书查询功能查询办证进度,及时掌握办证信息。

  其四,扩大公证咨询、预约办理范围

  进一步扩大网上咨询、预约公证的范围,针对法律关系简单、事实清楚、无争议的民商事公证事项,开通网上咨询和预约办理功能,当事人365天、24小时可通过上海市东方公证处官方网站、官方微信服务号等平台进行线上预约,只需选择公证事项、上传所需材料等便可以完成公证的预约申请操作,也可通过拨打电话进行咨询,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复,让人民群众真正体验到“互联网+公证”带来的便利,真正实现轻松咨询、便捷预约。

  其五,优化窗口服务质量

  严格落实“365天受理公证”“24小时取证”等服务承诺制,做到一年365天,天天受理;一天24小时,时时发证。

  接待大厅设置前台咨询岗,由资深公证员及公证员助理负责前台咨询、引导,对当事人的公证申请和相关材料进行预审及咨询,为当事人申办公证提供明确指引。

  民事接待窗口实行首问负责制,首次咨询人员需开列公证所需材料清单并签名确认,接待咨询公证员应主动向当事人提供联系方式,不得拒绝当事人来电。

  建立全处公证员参与高峰期窗口接待工作机制及新任公证员到窗口跟班学习常态机制,积极组织窗口岗位技能竞赛,进一步提升民事窗口的接待能力,缓解高峰时段窗口接待压力,减少当事人申办公证的排队等待时间。

  其六,深入推进“智慧公证”试运行

  根据上海市司法局统一部署,积极推进“智慧公证”试运行。进一步整合资源,加强网上申办平台与“智慧公证”办证系统的对接;加强与相关部门的协作配合,加强数据共享,为办理公证业务提供有效的信息核实手段;进一步提高公证受理、登记、审批、出证等环节的信息化水平,切实提升办证效率,优化公证服务。

  其七,提供多样化的公证代办服务

  对经上海市东方公证处公证后还须进行有关产权登记、抵押登记和涉外认证的当事人,可提供快速便捷的代办服务,公证当事人可在申办公证时同时申请由工作人员至不动产交易中心等登记机关办理抵押登记、注销登记、其他登记。在办理时效上,最晚不超过收件次日开始代办登记,开启周末预约办理机制。

  积极探索为房地产开发商统一办理预告登记法律服务,提供至外事服务中心代办公证外事认证及代办司法鉴定服务。

  其八,提供高效便捷的公证调查服务

  为减少当事人奔波,减轻当事人举证压力,在当事人可以提供准确的调查线索的前提下,上海市东方公证处可为当事人提供调查公证证明材料服务,如用于继承公证的亲属关系证明、死亡证明等,亦可调查户籍记录、房产登记信息、婚姻登记信息等,本市范围内的相关调查服务一般7天内完成。同时,全力推进数据联网工作,争取做到“数据多跑路”,有效提高调查效率。

  其九,实行多方位公证便民服务

  为60周岁以上的老年人提供免费遗嘱保管服务,为80周岁以上的老年人提供免费公益遗嘱服务,真正做到惠民、利民。

  开通“特殊群体绿色通道”,对老、弱、病、残等弱势群体和军人等特殊人员实行优先受理、优先审查、优先办理;减免特殊人群公证事项费用,对申请办理符合法律援助有关规定的公证事项的特殊人群,视经济困难情况减免公证费。

  进一步扩大公证书邮寄送达的范围,方便人民群众申办、领取公证,所有非签字、盖章类公证事项,当事人在办理公证时可选择自行前来领取公证书或由上海市东方公证处通过快递等方式代为投递公证书。若当事人选择代为投递公证书的,可自行选择投递方式(EMS快递、顺丰快递),并填写投递表格(注明收件地址、收件人及联系方式),将直接通过快递邮寄方式将公证文书送上门。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010020080870000000000000011121121373786931