新华网 正文
首部ICT人才生态白皮书发布:2017年人才缺口达765万
2018-08-11 15:42:30 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “2017年,我国信息技术产业人才总体需求缺口达765万。未来,ICT人才需求缺口的70%将集中在云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴领域。”昨日,华为与中国软件行业协会、信息技术工科产学研联盟三方在京联合发布《中国ICT人才生态白皮书》(以下简称白皮书)。

  据了解,该《白皮书》首次以生态为视角,全面展现了我国信息技术产业的人才需求变化脉络,全面阐释了企业数字化转型过程中信息技术人才生态的发展趋势,并提炼出新动能、新生态、新人才三大关键词。

  提升人才生态 华为构建开放共赢平台

  “一直以来,华为都非常清楚ICT人才的重要价值,并长期关注和持续投入ICT人才培养。过去的三十年,华为努力把人力变成人才,并将多年来积累的知识体系、技术能力等分享出来,以ICT产业长期积累的成功实践为基础,持续投入”。华为EBG中国区副总裁、华为生态大学校长杨文池表示。

  他指出,在企业市场上,华为需要与产业各方紧密合作,包括合作伙伴解决方案的能力,合作伙伴的不同角色,比如投融资、加工设计、咨询等,也包括高校跟我们做的联合创新。“总结起来,企业市场的打法是平台加生态。”

  2018年3月,在原来的ICT学院、合作伙伴大学的基础上,华为生态大学正式成立,成为全面对接提升人才生态各项工作的一大平台。“本次《中国ICT人才生态白皮书》,是我们的工作内容之一,也是阶段性的成果之一,我们期待未来在华为生态大学这个平台的努力下,能够跟在座的各位专家、产学研机构有更多的合作,为中国的ICT人才生态建设做出更多的贡献。”杨文池表示。

  华为EBG中国区副总裁、华为生态大学校长杨文池致辞

  产学研平台建设 破局人才供给困境

  《白皮书》中指出,当前ICT行业表现出人才需求数量巨大和人才错位两个显著特征,未来将呈现出人才需求类型多样化、需求结构多元化的特点。《白皮书》分析,以能力互补、资源共享的ICT 生态正在加速形成,ICT人才内涵将进一步凸显“生态特色”。

  中国软件行业协会副理事长兼秘书长、信息技术新工科产学研联盟副理事长吕卫锋表示:“我们深刻地意识到,在新的时代信息技术人才的发展确确实实存在着生态如何平衡发展、充分发展的问题,所以我们在白皮书里专门讨论了如何保证信息技术人才的充分供给,如何解决人才的错位问题。”

  他指出,新的时代,整个ICT人才培养模式、供给模式、发展模式已经跟传统ICT时代有了根本性变化,在这个根本性变化中,高校、企业、职业培训机构和基础教育如何进行互动,形成一个良性的、持续的人才生态供给,是当前面临的迫切任务。

  中国软件行业协会副理事长兼秘书长、信息技术新工科产学研联盟副理事长吕卫锋致辞

  此次,由中国软件行业协会和信息技术新工科产学研联盟指导,华为技术有限公司支持,计世资讯负责调研撰写的《中国ICT人才生态白皮书2018》,全面展现了ICT生态的人才需求变化,是“产-学-研”合作的重要成果。华为参与其中,既贡献了华为在ICT生态建设的最佳实践,也进一步传递了华为对于人才生态建设的坚定态度。《白皮书》的推出是一次关于产业人才发展研究的一次有益尝试,更是产业思维模式的一次进步。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010020080870000000000000011106141373923831