新华网 正文
2017-2018有影响力智慧城市榜单公布
2018-08-13 11:04:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       近日,中国信息化研究与促进网、国衡智慧、国新智库联合发布《2017-2018新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果通报》,对2017-2018年度中国有影响力智慧城市进行了公布,其中北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、武汉、成都、福州、长沙均上榜。

       该榜单同时评选出“2017-2018年度智慧城市居民优秀互联网生活服务商101强”,选取各城市居民互联网智慧生活服务中的使用频率最高、影响力最大的App应用,数据显示,在APP加持下,腾讯、阿里巴巴、百度占据前三甲的位置。

       结合APP榜单可以看到,眼下数字经济、智慧产业十分活跃,网络社交、移动支付、电商购物等数字化生存感非常强,加深了BAT等公司对大众生活的影响力,未来随着巨头企业的加大布局,或许智慧程度的竞争会成为下一个城市间综合实力的较量。

       从本次新型智慧城市影响力指数评估结果来看,直辖市、计划单列市及副省级城市智慧城市平均得分率为73.54%,较上一年度的63.48%提高了10.06%;省会城市平均得分率为64.34%,较上一年度的56.70%提高了8.74%;前50名地级城市平均得分率为66.93%,较上一年度的59.30%提高了7.63%;直辖市所属区县前20名平均得分率为77.96%,较上一年度的70.19%提高了7.77%;计划单列市及副省级城市所属区县前20名平均得分率为72.32%,较上一年度的67.05%提高了5.27%;智慧城市试点区县前30名平均得分率为66.65%,比上一年度的61.20%提高了5.45%。

       以上数据我们可以看出,我国各大城市把新型智慧城市建设作为城市建设、政务服务、智慧产业等的核心载体,智慧经济基础设施继续完善,“城市大脑”逐步构建,建设工作进一步走向深入。

       在国家大力推进的科技振兴、文化旅游、自然资源牵引下,各地依据自身优势,发展多种新型产业,智慧城镇、智慧小镇的建设工作也更加健康的发展。此次上榜的智慧城镇、智慧小镇分布地区广,覆盖范围大,都是既具有产业特色、有富有经济活力和生态宜居的优秀典型,凸显了数字经济、智慧产业的适用性较强,能结合不同地区不同情况发展各自特色的区域模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020080870000000000000011121131373865631