甘肃亮出“新气质” 将建丝绸之路信息港

2018-08-17 13:26:45来源: 新华网

  新华网北京8月17日电 围绕信息产业高地建设,甘肃正在亮出“新气质”。

  8月16日上午,一份由工信部直属研究机构中国信息通信研究院撰写的省域发展规划放在了数十位国内信息产业规划专家的评审桌上。这是未来8年甘肃在信息经济领域的顶层设计——丝绸之路信息港总体规划(2018——2025)。当天的评审专家团也有着超高的规格:一方面聚集了国内数十位信息产业规划方面的知名专家;另一方面,甘肃省委网信办、省工信委、省发改委、省政府国资委、兰州新区的相关负责人也悉数到场。

  经过专家严谨讨论,评审意见认为,“规划把握了信息化和数字经济发展趋势,结合了甘肃省经济社会发展实际,明确了丝绸之路信息港的主要内涵和重要意义,提出了总体思路、发展目标、总体架构和发展布局,全面规划了重点任务和工程项目提出了配套保障措施,思路清晰,架构合理,内容全面,具有较强针对性,对推进丝绸之路信息港建设有指导意义”。专家组同意通过该规划,并对优化完善总体规划方案提出具体的意见和建议。这意味着,甘肃建丝绸之路信息港顶层设计已经初步成型。

  据了解,丝绸之路信息港是甘肃省委省政府提出的重大战略部署。6月,甘肃省政府办公厅印发的《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》指出,“到2025年,丝绸之路信息港将成为服务和支撑中西亚和中东欧及蒙古的通信枢纽,成为区域信息汇聚中心和大数据服务输出地的重要载体,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。“而在此前4月,甘肃省电投集团牵头还成立了丝绸之路信息港股份有限公司作为信息港建设和运营的载体。

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151373976451