新华网 正文
互联网带着特产飞——隰县电商精准扶贫的探索和实践
2018-08-20 08:57:45 来源: 山西新闻网--山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电商扶贫,就是把“互联网+”纳入政府扶贫工作体系中,通过一户带多户,一店带多村的精准扶贫带贫机制,对接城乡广域的大市场,以此拉动贫困户的就业增收,促进城乡经济社会协调发展,实现共赢。

  近年来,隰县积极推动农村电商发展,企业踊跃参与布点,农民触网热情高涨,有力地带动了“网货下乡”和“农产品进城”,转变了贫困地区的发展理念,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,对贫困地区实现乡村振兴起到了助推作用。

  

  搭建销售网络——增强电商竞争力

  隰县是国家扶贫开发工作重点县,地处偏远,交通不便。曾几何时,藏在山里的土特产,常常因为卖不出去而烂掉。现如今,这里的许多农户做起了电商,互联网带着特产飞向全国各地,老百姓不再为土特产卖不出去而犯难。

  王明明是隰县阳头升乡竹干村人,在村里开设了网店,戴着一副深度近视镜的他对记者说:“我依靠政府搭建的电商服务站,不用东奔西走,在家里就能轻松地把各种土特产卖出去。”去年,他销售各种农产品200万元,帮助贫困户销售58万元,带动贫困户50余户,户均增收2500元。

  隰县是我省的玉露香梨生产示范基地县,同时也是我省电子商务进农村综合示范县。2015年9月,隰县创建了玉露香梨溯源体系和原产地电商平台,初始的农村电商由此诞生。县长王晓斌率队带着玉露香梨辗转全国各类展会,“扫二维码、发朋友圈、品玉露香、赠一个梨”,在互联网的裂变效应下,隰县玉露香梨逐渐走红互联网。

  2016年起,我省把电商扶贫纳入全省八大工程二十项行动,隰县农村电商布局也进入了快车道,依托“隰县在线”门户网站、上线网站和微站,开启PC端和APP。与移动、联通、电信三大运营商签署战略合作协议,实现全县村村网络全覆盖。与顺丰速运等公司合作设立了物流分拣中心,建立了通村第四方物流公司,实现了农村快递的全覆盖。

  2017年,隰县共建立1140个电商创业团队,其中农村电商服务站166个,专业合作社8个,各类电商公司39个,个体户842个,根据淘宝网的基础数据,目前在淘宝网销售玉露香梨的网店达到132家,产品SKU532个。

  

  记者点评:

  做好农村电商必须在内因和外因上都下功夫,尤其是内因。作为电子商务进农村综合示范县,政府的推动必不可少,渠道对接、支点覆盖、产业培育、补贴优惠,培训、帮扶等等这些外因,这些年我们做了很多工作。广大农民则是农村电商的主体,是农村电商兴盛的内因,让广大农民在电商中得到实惠,能够有更多的获得感,这是我们农村电商所有工作的落脚点。在农村电商发展过程中,就是要让群众真金白银赚钱,能够让其增收,能够让其脱贫,才能实现农村电商精准扶贫的初衷。

  

  狠抓技能培训——鼠标轻点特产销四方

  在推进电商扶贫过程中,干部群众观念、方法及技能掌握程度成为制约发展的首要瓶颈。2016年11月,隰县电商扶贫培训基地应运而生,聘请魏延安、莫问剑、贾枭、等全国农村电商行业顶级专家60余人,配备专职讲师和顾问120余人,形成农村电商人才培养的坚实阵地。

  通过“培训+实操+跟踪指导+孵化”的模式,电商扶贫培训基地合计培训7200余人次,其中建档立卡贫困户620余人次、全省贫困村创业致富带头人544人次,为我省培育了一批服务于本地电商扶贫的骨干力量。

  王平是隰县青宿村人,母亲常年生病住院,家里负债累累,王平一蹶不振,沉迷于网络游戏。“与其打游戏,不如卖东西。”2016年,王平开始尝试在网上销售自己果园的梨果,靠打网游积攒的人脉,再加上当地梨果的好品质,让他的信誉评级不断提高,生意红红火火。当年即收入6万余元。

  被电商激活的不只王平一个人,今年31岁的王园芳是午城镇人。这些天,她正忙着为自己开发的“白蒿”茶注册商标。王园芳对记者说:“白蒿可以泡水喝,也可当野菜食用,能预防各种肝病。我就召集了十来个跟我差不多的贫困户注册合作社一起做起了‘白蒿’茶电商生意。”

  在隰县,像王平、王园芳这样的电商层出不穷,农民电商队伍由2015年的260人,增长到现在的2万多人,农民从事电商的人员占到了全县电商从业人员的90%。这些达人鼠标轻轻一点,各种特产就会销往全国各地。据了解,从2015年至今,通过电商平台,隰县有6533户,14794口贫困人口依托梨果产业,实现稳定脱贫。

  

  记者点评:

  隰县交通不便,山大沟深,自然条件恶劣,具有中西部贫困地区共性特点,但电商扶贫成效明显、电商扶贫有特色,可圈可点。实践证明,电商扶贫不仅扶穷人,而且促发展、富企业,集政治效益、经济效益、社会效益于一身,创造了贫困地区新的经济增长点,促进了农业供给侧结构性改革,引导了贫困地区干部群众思想观念的转变,激发出了内生动力。

  

  强化品牌意识——好产品卖出好价格

  “前些年没电商时,玉露香梨1公斤只能卖四五元,现在我们的梨贴着商标卖,一颗梨能卖到10元。”51岁的贫困户张新平对记者说。去年,他光梨果收入就达10万元。如愿以偿地摘掉了贫困的帽子。

  近年来,隰县十分重视“隰县玉露香·稀有好梨”的区域公共品牌体系建设,通过玉露香梨采摘节的网红直播、杭州太极禅院高端推广、长沙果品大会线上展示等一系列推广活动,玉露香梨在产品知名度和网络影响力方面取得新突破。去年玉露香梨荣膺“山西好网货”第一名,不仅为隰县玉露香梨继续夯实了梨果行业“中国第一梨”的地位,更是成为了电商渠道的“新宠儿”。

  玉露香梨溢价迅猛,销量不断增长,也带动相关行业的发展。隰县九鑫农业专业合作社的王海萍,通过电商学习建立了果筐厂,每天正常生产果筐可以达到1.4万多个,需要20个工人,在玉露香梨成熟的季节,工人数达到50多人,其中贫困户占一半左右。

  隰县的农村电商加快了农产品外销量的急速增长。2016年,农产品上行销售1.13亿元,2017年,农产品上行销售达到2.18亿元。

  

  记者点评:

  现在,90后互联网网民逐渐成为消费主角,农产品品牌在线上线下形成不同的认知体验分层,阿克苏苹果、新疆枸杞、遂昌猪肉、成县核桃等案例证明,农产品区域品牌未来会被互联网重新洗牌,互联网品牌的构建将会使区域优质特产成为造福一方的无形资产。

  在农村电商实践中,不少是地区直接整合区域所有农产品摆上网销售,然后“眼泪流下来”的说卖不动。一个地方如果缺乏对区域农产品供应链改造的能力,建议还是选择一两款产品,做极致,单点突破为上策。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库国际飞行大会
飞行表演添彩法库国际飞行大会


010020080870000000000000011121181374037651