吉林:老工业基地转型瞄准高端

2018-08-20 09:31:46来源: 科技日报

  马维维

  8月11日,18个院士工作站获集中授牌,至此,吉林省的院士工作站增至55家。

  当日,来自中国科学院、中国工程院、发展中国家科学院的46位院士走进吉林,聚焦老工业基地的转型发展。

  吉林省委书记巴音朝鲁说,吉林省有一汽、吉化等一大批大型企业,科研能力、产业技术、人才创新等各个方面都有很好的基础,这些也为专家院士在吉林省的发展提供了很好的客观条件。然而,老工业基地如果不聚焦创新,不瞄准高端,就只能像稻草一样越捆越重、越走越沉。“为此,我们在推动创新发展的基础上,要明确聚焦高质量发展。”

  院士双创项目也要路演

  为了搭建更广阔的产学研合作平台,此次活动中还举行了院士长春创业项目路演。郑建华、王立军、姜会林等院士,分别从大数据安全、光电子集成、稀土交流LED发光材料等领域,将代表国内最顶尖水平的技术和将实施的项目,展示给在场的100位企业家。

  “这个路演,能让我们最直观地了解最前沿的技术与项目。”吉林省长光瑞思激光技术有限公司总经理单肖楠很是兴奋,“院士们站位高、视野宽、知识广,希望通过此次活动找寻一些合作契机。”

  吉林市光大分析技术有限责任公司董事长承学东是真正的受益者,该公司与汪尔康院士合作的产品已经应用在水利、环保部门的水质监测中。“如何让科研成果在吉林生根发芽是最关键的问题。我跟汪院士合作,最大的体会就是他只是希望我能坚持把这个成果做出来,这应该也是很多科学工作者共同的愿望。”

  1952年就来到吉林工作的汪尔康院士尤为激动,几十年的工作生活经历,让他对长春在环境方面的优势格外重视,“我们的水质监测系统已经实现了自主创新,愿为生态环境保护贡献一点力量。”

  巴音朝鲁的话也为院士在吉林创新创业吃了个“定心丸”:“吉林要把科技创新成果及时有效转化为市场化、产业化的技术和产品,努力为院士专家在吉林创新创业,提供一流环境、一流服务、一流保障。”

  为了鼓励院士来创业,长春市还出台了若干政策意见。对院士创办的独资或者控股企业(含技术入股),且建设产业化项目的,给予最高不超过1000万元的资金补助;对院士的科研成果通过出让在长春市转化,且为国内首次实现产业化的,给予院士及其团队最高不超过1000万元的资金补助;同时还设立了创业项目专家咨询服务委员会,为每位院士配备一名创业秘书,提供全方位个性化服务。

  从“一枝独秀”到“满园春色”

  “当学生报警后,经过后台人工确认,便会自动发到老师的手机上。”吉林省云策科技有限公司的校园防欺凌系统,目前已经在长春市三所中学使用。“能够在短时间内研发这个系统,并推向市场,得益于哈工大王子才院士团队的帮助。”公司负责人李淼说。

  云策科技的发展只是吉林加强院士工作站建设的一个缩影。

  吉林省自2009年建立运行首家院士工作站,截至目前,55家院士工作站已经覆盖了吉林全部9个市(州)及长白山管委会。建站单位涵盖政府、企业、高校、科研院所等,合作项目涉及汽车、石化、医药健康、装备制造、服务业、新材料、生态资源等重点发展产业和保护领域。

  “建立院士专家工作站是引进高层次人才、汇聚高端智力、实现合作共赢的一种有效方式。”长春希达电子技术有限公司总经理王瑞光高兴地说,“在院士的帮助下,我们的两个产品已经达到世界先进水平,我们将继续和院士们加强更深层次的合作。”

  中国一汽集团公司的空气悬架系统实现应用,吉林化纤集团成功开发出大丝束碳纤维原丝,吉林省农科院培育了适宜大面积推广的超级稻,白城福佳科技有限公司的悬垂控制器填补了国内空白……这些硕果全部来自于院士工作站,经过9年的发展,院士工作站已经成为了吉林经济社会发展的“聚宝盆”、吉林经济增长方式转变的有力助推器。

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151374038391