新华网 正文
农贸市场上的肉菜从哪来?扫一扫码就可溯源!
2018-08-21 09:13:05 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文/金羊网记者 宋昀潇 通讯员 云宣 刘喜冰 图/通讯员 谭札烽

  不久的将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里!日前,记者从白云区肉菜流通追溯体系建设动员会上了解到,目前,位于白云区同和街的雄洲农贸市场已完成肉菜溯源体系试点建设任务,率先实现了买菜可溯源,让市民更放心。根据全市的部署,今年白云区需完成90个节点的溯源建设任务,打造一条来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条。

  作为食品溯源体系建设的重要一环,溯源电子秤已在该市场部分档口使用。与旧的电子秤相比,溯源电子秤的精确度更高,可杜绝缺斤短两现象的发生。更重要的是,市民可通过溯源电子秤,直接了解食品的来源。在雄洲农贸市场一个鸡蛋销售档口前,档主将市民挑选的几个鸡蛋放到溯源电子秤上,按下对应的“土鸡蛋”按键,显示屏上就出现了商品名称和价格。交易结束后,档主按下确认键,一张小票便从溯源电子秤“嘴”里吐出来,上面除了显示商品名称、单价、总价等信息外,还多了一个专属的二维码。市民陈小姐在档主的介绍下,首次使用手机扫描小票上的二维码,当即可以查到肉菜从哪里来。“这下真的是买得放心,吃得安心了。”陈小姐说。

  雄洲集团常务副总经理严国萍介绍,购物单上自动生成的二维码,是该市场正在推广实施的溯源二维码。消费者扫描溯源二维码,经营户的摊位号信息、商品来源便一目了然。

  根据全市的部署和要求,今年白云区需大力推动生猪屠宰、蔬菜批发市场、农贸市场、连锁超市等9类追溯节点建设,年内需完成90个节点的建设目标任务。接下来,白云区还将选取5个肉菜市场和卜蜂莲花超市,作为白云区标准化菜市场子系统和连锁超市追溯子系统的先建先试单位,随后在全区全面铺开。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010020080870000000000000011121181374065601