新华网 正文
继小米之后,美团上市在即
2018-08-24 10:01:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网公司上市潮已愈演愈烈,继小米集团在港交所主板挂牌交易之后,有消息称美团点评将于9月赴港上市。

  6月25日美团发布的招股书显示, 2015年至2017年,美团点评分别实现营业收入40亿元、130亿元、339亿元,三年收入增长超7倍。亏损也在过去三年里逐步收窄,从2015年的“亏损59亿元”收窄至2016年的“亏损54亿元”,2017年更是收窄至“亏损28.5亿元”。2017年美团的交易用户数已达3.1亿。招股书引用的艾瑞报告称,按2017年交易笔数计算,美团点评已建成并运营全球范围内规模最大的实时配送网络,2017年第四季度日均活跃配送骑手数量约53.1万人。

  数据监测机构Trustdata在7月31日发布的《2018年上半年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,2018年上半年,美团外卖、饿了么和百度外卖的交易额占比分别为59%、36%和3%。目前,国内外卖市场交易额已经被头部企业瓜分,外卖行业已经建立起比较稳定的“631”格局。

  从美团的发展可以看出,2010年成立的美团,在过去8年疯狂的拓展业务线,这家团购起家的公司熬过了千团大战、熬过了外卖补贴大战、熬过了地推时代的艰辛、并购大众点评,不断扩充自己新的边界。在种种压力下,已经融资多轮、烧钱又没有止损的情况下,它选择了上市。

  从单一服务品类到多元化。尤其是近两年,美团将业务版图从餐饮外卖,扩展到酒店,又进军出行、新零售、金融……而美团在去年切入打车市场,今年4月份收购摩拜,其实就是为了融资上市做铺垫,提高美团估值。同样也正是因为太多多元化的业务,美团需要面对一个非常棘手的问题,那就是如何能够继续获得巨额融资。美团旗下各项业务都属于急需资金的业务。

  可以说,眼下美团上市,聚光灯与放大镜同在,究竟大片如何上演,将经历怎样的跌宕剧情,美团的上市之路究竟将会如何演变,让我们拭目以待。

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
加载更多
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土


010020080870000000000000011121061374148931