广州推动“互联网+智慧停车”

2018-08-28 09:40:33来源: 南方日报

  在广州开车,除了高峰拥堵外,最令人头疼的莫过于停车难、停车贵。

  近日,广州市政协会同广州市各有关部门,开展“广州停车场现状”调研,并且在广州市政协“有事好商量”平台推动落实解决停车难。

  广州市政协有关负责人介绍,今年10月1日起,《广州停车场条例》即将实施。该《条例》鼓励社会资本投资建设停车场。届时,将实现泊位“公平使用、有序停放、便捷缴费、透明消费”。

  此外,政协委员经过调研,向市有关部门建言了三大破解“停车难”的办法,并且得到了回应和落实。

  南方日报记者 刘冠南 通讯员 穗政协宣

  办法一

  老城区将改造闲置用地

  对于人口稠密的大城市来说,“停车难”是一项世界性难题。

  广州市政协介绍,截至2018年6月,广州市本市籍机动车汽车保有量255万辆,其中中小客车208万辆。此外,广州市还有大量的非本市籍车辆。目前全市的停车位数量还没有全面的统计摸查,但从夜间停车绝大部分车辆“有位可停”的实际情况看,全市实际泊位数可以达到200万个以上。按此推算,广州市停车位与中小客车比接近1:1,与城乡建设部《城市停车设施规划导则》要求的1.1—1.3倍之间有一定差距。这个差距导致很多车主颇有微言。

  记者在广州中心区域随机采访了多名私家车车主。

  “要解决停车难问题,肯定不是提高停车费就能解决的。”市民刘先生表示,在越秀区一些繁华的老城区,有时候停车排队至少要半个小时。有时候实在找不到车位,为了不阻碍行车道,把车停在了比较空旷的人行道上,结果往往落得被交警抄牌的下场。

  车主陈小姐表示,建议多建地下停车场,最好能推广“停车APP”,还可以搞一些共享停车位,让大家用手机一查就知道哪里有停车位。

  广州市政协介绍,“规划和土地”是治理中心城区停车难的关键所在。但是广州中心城区因土地开发强度大,继续沿用传统的建筑物配建车位的模式,已没有可能。2015年,部分平地停车场为增加泊位数量而加建立体停车设施。但是,立体停车设施涉及报批报建等很多程序,难以推广。以越秀区为例,全区面积小,建成早。据统计,越秀区车辆保有量为30万辆,而辖区内泊位只有5万多个。

  对此,越秀区政府有关负责人介绍,近年来,越秀区人民政府在缺乏停车场建设专用地块的情况下,尝试对闲置用地进行改造。

  办法二

  大力推进立体停车场建设

  广州市交委停车管理处处长钟佳介绍,《广州停车场条例》即将于今年10月1日起正式实施。届时,将实现泊位“公平使用、有序停放、便捷缴费、透明消费”。为了破解停车难,广州将推进平面停车场变立体停车场的改造,并鼓励社会资本投资建设停车场。

  对此,广州市政协委员郑子殷表示,即将实施的《广州停车场条例》还没有具体细则,建议相关职能部门尽早制定实施细则。

  钟佳回应表示,细化法规是必要的,按照有关程序规定,将在半年内进行细则制订。例如,《广州停车场条例》明确了“简化审批程序”,有关职能部门已经开始进行改革。

  广州市国规委有关负责人介绍,为解决旧城区停车难的问题,同时为了鼓励机械式立体车库的建设,国规委将对停车场进行以下分类管控:

  对于利用既有停车库内部富余空间安装机械式立体停车设备,无需申领建设工程规划许可证。

  对于利用小区自有用地在室外增设机械式立体停车设备,如果高度少于六米,规模少于50个车位等小体量的,只免于申请规划报建,用地业主只要协商好同意加建的,由质监部门、属地镇街对增设设备工作进行指导和协调。

  对于体量较大的机械立体停车设备,纳入建设工程规划许可范畴。由用地单位或业主代表作为申请主体,协调好与周边利益相关人的关系。

  据介绍,目前,越秀区拟定了一批改造项目,由牵头部门越秀区交通局拟定工作方案,确定责任分工,拟定工作时序,协调联动地块业主单位及区有关部门共同推动立体停车设施建设,为全市机械立体停车设施建设提供示范性经验。

  “越秀区土地资源非常紧张,地面可利用的停车资源已开发殆尽,停车资源的纵向空间挖潜、平面停车场改造成立体停车场成为缓解停车难问题的重要途径。”该负责人表示,越秀区正在积极引导如天誉大厦、拓业大厦、华夏大酒店、物资大厦、羊城晚报社等现有停车场单位建设机械式立体停车场。目前,全区使用机械式停车设备的停车场达70个、泊位达6000多个,以羊城同创汇为例,通过机械式改造,增加了181个车位,比传统的平面停车提高两倍以上的利用率。

  办法三

  推动“互联网+智慧停车”管理模式

  广州市政协委员张婉玲建言,盘活现有的停车位资源是解决难题的好方法,广州已经出现了“共享停车”。就是业主将闲置车位放租,车主可以选择合适车位租用,物业将车位信息透明化,公开化。调研发现,广州有不少停车场已经开始使用智慧停车软件,建议对此予以推广使用。

  广州市政协介绍,“互联网+智慧停车”,鼓励倡导错时停车,车位共享。建议在大中型经营性停车场实现技术覆盖。

  推动“互联网+智慧停车”有什么具体的办法呢?广东省静态交通协会相关负责人李涛表示:现在广州有很多停车位并没有得到共享。应鼓励或者明确要求企事业单位的车位对外开放,或者根据实际情况制定对外开放的车位指标。

  “特别是周末、节假日以及学校寒暑假停车位资源,有待予以充分利用。”李涛表示,推行错时共享存在协调难的问题,小区停车位属于全体业主共有,共享停车资源必须经过业主大会同意,而很多业主对于外来车辆停进小区有着安全等多方面的担心。对此,小区有关职能部门和街道要加强对停车资源共享的指导和协调。

  广州市政协委员方颂表示,建议建立全市统一的停车信息服务平台,提供信息查询、车场导航、车位预约、车位共享等便民服务功能。将智慧停车纳入行业监管,制定智慧停车运营方和服务提供方系统接入准入制度;制定智慧停车行业发展和监管的总体框架,并出台促进“互联网+智慧停车”发展的支持政策。

  对此,广州市交委有关负责人回应表示,让车主及时掌握全面的停车空余信息,是减少兜圈找车位的有效措施。目前市交委已经启动停车信息系统平台二期建设工作,全面对接各类经营性停车场和错时分享APP的泊位信息和收费标准,推进各类停车数据的互联互通,以一个统一的停车信息发布平台,提高市民查询和使用停车资源的便捷性,方便车主就近找位、明白消费。与此同时,平台也将与各部门进行规划、建设、使用、管理和处罚信息的共享,协同联动做好停车场的服务和监管。

  越秀区政府有关负责人表示,针对目前老城区难以大规模加建停车场的条件下,发展智慧停车,鼓励车位错时共享,提升车位利用率是探索解决中心老城区停车难的重要路径。越秀区5万余个经营性停车泊位中已有32000多个停车泊位应用智慧停车技术,覆盖率将近58%,特别是重点商圈、医院周边基本实现了全覆盖,为市民提供了较好的驾车出行服务体验。

  从具体改造实例看,以新裕大厦为例,在接入智慧停车系统应用后,停车率从130辆/日提升到190辆/日,提高了69%;通过电子车牌识别技术,车辆进出场时间由2分钟缩短至30秒,在一定程度上缓解了东风东路农林下路路口的拥堵状况。下一步,越秀区将全力配合好市交委开展全市统一停车信息平台建设工作,努力提供更为精细化、信息化、智慧化的停车服务。

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151374243811