新华网 正文
5G时代到来 产业链加快布局
2018-08-31 14:23:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在即将到来的万物互联时代,5G是非常关键的技术。今年6月,3GPP(第三代合作伙伴项目)举行全体会议,正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能。鉴于5G非独立组网标准已于去年12月冻结,这标志着真正完整的国际5G标准正式出炉,5G已完成全功能标准化工作,进入商业化的 后“冲刺”阶段。

  3G跟跑、4G并跑的中国,为了迎接5G时代,自2013年初就成立了产学研用的5G推进组,国内 5G 持续快速推进,5G技术的快速发展也正在推动包括通信、电子元器件、芯片、终端应用等全产业链的升级。在这个5G将至却又未至的时期,各家都在拼命的努力,想要在5G时代的起始阶段就为自己占得一块立足之地。

  三大运营商抢占部署5G网络

  在重庆举办的首届智博会的展台上,中国移动“5G远程驾驶”区的小型驾驶装置可以真实地远程操控几百公里外的车辆,比如用于操控在恶劣、艰苦环境下的工程车。因5G而生的,还有中国电信展出的“智能钢琴”、中国联通展出的“5G远程手术机器人”。

  可以说,三大运营商均已进入“5G时间”,在5G研发、测试、产业链和应用上全面布局。中国移动将采取“5+12”试点,其中杭州、上海、广州、苏州、武汉将作为首批5G试点城市,在北京、重庆等等12城市进行5G业务应用示范。8月13日,中国联通在北京发布“5G NEXT”计划,北京首批5G基站开通,标志着5G网络开始在首都搭建。据悉,目前北京联通已经与多家企业达成5G业务合作意向,在自动驾驶、智慧物流、无人机等领域积极布局。根据中国联通计划,今年将在16个城市开展5G试验,并进行业务应用和典型示范,2019年实现5G预商用,2020年正式商用。中国电信的5G试点城市为“6+6”。已确定在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个地区,并且还将增设6个城市。

  产业链按下5G快进键

  中国5G第三阶段试验大幕已经拉开。据了解,第三阶段的重点是面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到预商用水平。

  网络普及还得看智能手机,在5G手机方面,联想在Moto Z3手机上宣布“首发”5G支持,但是这个功能还是纸面上的,5G模块至少要等到明年。OPPO公司宣布基于R15手机以及高通的X50 5G基带实现了首个5G信令和数据链路的接通。小米、华为等公司也在研发5G手机。

  中国因拥有庞大的电子制造及大众消费市场,目前国内已有众多优秀企业涌现出来。这些企业在竞争中所积累的开发经验和技术能力,将形成滚雪球效应,使他们不断发展壮大,中国芯片在5G网络时代都将有所突破。

  5G产业链很长,除了下游产业链产品应用及终端产品应用场景(云计算、车联网、物联网、VR/AR)外,5G商用加速催化,也不断拉动上游基站(含基站射频、基带芯片等)、中游网络建设以及上中下游里包括的器件原材料、基站天线、小微基站、通信网络设备、光纤光缆、光模块等各细分产业链。

  5G技术的发展,还可能带动IoT技术的发展。5G将让虚拟现实、车联网、物联网、无人驾驶等新兴技术的潜能充分发挥。同时5G还将渗透到物联网及各种细分行业领域,有效满足工业、医疗、交通等垂直行业的业务需求。总而言之,对于整个信息社会来说,5G的到来可能会拓宽我们对未来社会的想象空间,实现真正的“万物互联”。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010020080870000000000000011121121374333951