新华网 正文
医药电商“超级药房1.0”标准发布 首创购药追溯码验真
2018-09-17 10:19:35 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一盒药从入选大药房,到送达用户手里,至少需要经过6大工序,18人的严格把关。”阿里健康大药房总经理刘恒浩展示了他的淘宝订单页面,点击购买药品下的“码上放心”按钮,就可以看到所购药品的追溯码。“收货后,比对药盒和订单上的追溯码结果一致,便可放心使用。”据了解,将每一笔销售给消费者的药品订单都与药盒上的追溯码绑定,确保消费者“所买即所得”,这在医药电商领域属于首创。

  除用追溯码保障用户的购药安全外,9月12日,阿里健康在大药房成立两周年之际,还第一次揭秘了新零售时代的“超级药房1.0”标准,即“全球找货、大数据选品、抽检审查、全环节监控、药品追溯和执业药师全天候服务”等六大运作流程。

  阿里健康公布的一组数据显示,截至2018年9月,阿里健康大药房共上线来自15个国家和地区的12000余个商品,涵盖OTC药品、保健滋补、医疗器械、隐形眼镜、美妆个护、母婴孕产等多个种类,累计1.4亿人次到访,服务超2300万人次,覆盖了国内34个省份和300多个城市。客服团队超过2000人,其中95%是执业药师。

  在客户满意度、业绩双增长的背后,是一套被阿里健康称为“超级药房1.0”的标准体系在做支撑。阿里健康大药房负责人刘恒浩认为,“全与安全”是一家药房服务好消费者的关键,而“超级药房1.0”标准的六个运作流程则是保障全与安全的要素。

  比如,在“全”这方面,阿里健康大药房通过大数据建模选取全球范围内的健康优质商品。对稀缺药有需求的患者及其家属,则建立“全球找药联盟”,提供在线实时查询药品信息的公益产品。

  在“安全”方面,阿里健康大药房除了严格执行“入库身份验证、全库阴凉管理、透明实验室抽检、效期管理、双重复核”等标准化流程外,还为用户提供专业的执业药师在线咨询及追溯码验真两大特色服务。阿里健康大药房客服负责人张耀如介绍,为用户提供在线用药咨询的客服团队中95%以上是具备丰富药事经验的执业药师,还为万余名大药房老用户开通了24小时一对一专属服务。

  将“码上放心”追溯信息与医药电商订单绑定,为用户提供药品验真服务,是阿里健康大药房的另一个特色。记者在阿里健康大药房购买了一盒治疗咽喉疼痛的药,待发货后点开订单,就可以发现所购药品下方的“码上放心”按钮,点击后即可以显示药品的追溯码信息。消费者在购买药品后可以通过订单上的追溯码信息比对收到的药盒,确认“所买即所得”,避免物流过程中药品被调包的问题,用手机淘宝、支付宝和阿里健康App扫码后,还能了解药品的更多信息。

  “未来,大药房还将与阿里巴巴集团生态内的其他业务合作,力图探索出新的产品、新的品类和新的服务模式,满足消费者全天候全场景的健康需求。”阿里健康执行董事,医药事业部总经理汪强说。(记者 李政葳)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏
祁连山九月迎秋雪 雪山雾海辉映绿色草原
祁连山九月迎秋雪 雪山雾海辉映绿色草原


010020080870000000000000011121181374734511