新华网 正文
ECICE “经专对话” 未来中国铁塔如何打好“共享”牌?
2018-09-18 15:24:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为第三季“经专对话”研讨会现场

  新华网北京9月18日电 9月17日下午,工业和信息化信息通信经济专家委员会(ECICE)按照年度工作计划,联合中国通信学会经济与管理创新专业委员会(EMIC)组织政产学研代表前往中国铁塔股份有限公司,开展了以“共享共赢、创新发展”为主题的调研活动,并于同期举办了第三季“经专对话”研讨会。

  会上,中国铁塔股份有限公司副总经理高步文、市场部总经理马武分别介绍了中国铁塔发展与改革历程中的探索和经验。据了解,在过去四年中,中国铁塔完成了三步走的战略目标,形成了盘活存量资产、提高使用效率的“共享竞合”发展模式,在提升公共通信网络覆盖、增强网络品质、促进移动通信市场均衡发展中起到重要作用。同时,中国铁塔“穿新鞋、走新路”,建立一级架构的管理体制,形成小总部大生产格局,凭借集约高效物联网监控平台,在资源管理、应急通信、电商采购等诸多方面实现了管理创新。

  目前,中国铁塔已经实施了社会塔变通信塔、通信塔变社会塔的双向共享方案,并形成了济南大明湖和珠港澳大桥等多个实例,展现了中国铁塔多样化建设方案在缩短工期、减少投资中的重要作用。

  当日,在调研中,委员们与中国铁塔驻北京、山东、云南、天津等省、市分公司进行了现场连线,实时观看了铁塔集中监控平台的运营情况。

图为ECICE名誉理事长吴基传

  ECICE名誉理事长吴基传认为,中国铁塔在成立的四年中,创造性地贯彻了改革共享的理念,以平台机制进行管理,符合当代新理念和新技术的发展方向。面向未来,中国铁塔应该进一步扩大共享范围,发挥自身优势,争取成为全国性的信息采集公司,为各行各业提供信息资源。

  在研讨会中,专家们还以“通信塔”的经济社会价值、“社会塔”驱动高质量发展为题进行了研讨。

  专家认为,行业化共享是观念上的进步,是实现中国特色信息基础设施建设的理念基础。中国铁塔专注于精细化管理,坚持技术领先,强化运营维护的思路具有典范性。面向未来,中国铁塔应继续算好社会账和经济账,聚焦5G重点,进一步拓展发展空间。一是处理好与运营商和地方政府的关系;二是积极探索降低成本、提高服务的方式;三是建立标准和规范,提高全行业服务质量;四是夯实安全保障的底线;五是拉长产业链,在公安、交通、农业、环保、自然资源管理、应急服务等各领域发挥更大的作用。中国铁塔应改革而生,伴改革而行,在未来转型发展中,向空间要资源,向时间要效率,向数据要价值,进一步做大做强,未来向平台化、网络化、生态化的方向发展。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010020080870000000000000011121121374762671