新华网 正文
美团点评在港交所上市
2018-09-21 08:32:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9月20日,伴随着“加大版铜锣”的敲响,美团点评正式在香港交易所挂牌上市。开盘10分钟股价旋即上涨6.16%。美团点评也成为继小米之后第二家在港上市的“同股不同权”创新试点企业。截至收盘,股票较发行价上涨5.29%,报72.65港元/股。

    美团点评抓住大众消费“吃喝玩乐”中最核心的品类——吃,构建了一个大型电子商务平台。从“吃”到“生活”,从外卖到出行、差旅、娱乐、购物,美团构建了“Food+Platform”的战略核心,实现了完整的线上线下闭环,并形成了一个超级平台。

    招商证券分析师在报告中表示,互联网电商平台的核心价值即提升消费决策与交易执行的效率,美团点评牢牢把握这个核心,通过“美团”“大众点评”等8个移动应用,全面覆盖衣食住行购等消费场景,有利于扩大品牌影响,降低获客成本,并为商家提供强大的地面推广支持。

    美团点评基石投资人名单中不乏具有影响力的长线投资人。大股东腾讯不仅是美团点评的战略伙伴,此次还作为美团点评上市的基石投资人之一,领投4亿美元。据悉,腾讯通过将美团点评的应用程序嵌入到微信、QQ通信平台,为美团点评带来了巨大的流量补充,未来双方将会进一步实现优势互补、协同发展。

    值得关注的是,美团点评获机构投资人青睐还有一个重要原因:美团财务经营数据持续向好,销售及营销开支持续收窄,运营效率不断提升。美团点评招股书显示,2018年前4个月,美团点评实现营业收入158.24亿元,主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他3个部分,各项业务占总收入的比重分别为61.2%、27.5%和11.3%。

    更新后的招股书显示,2017年5月份至2018年4月份,美团点评年内交易额突破4000亿元,较2017年全年3570亿元的交易金额增长了15.1%。同时,活跃用户商户黏性较高,美团点评年度交易用户达3.4亿,交易用户人均年交易笔数20.3笔,较2017年同期的14.4笔增长40.97%。

    据悉,此次美团点评IPO预计筹资总额49亿美元,估值为534亿美元。招股书披露,美团点评募投资金的35%将用于技术升级及提高研发能力,包括招聘电脑编程专家、科学工作者及其他人才等;35%用于开发新服务及产品,包括商家赋能系统及技术,为商家提供云端ERP系统及智能支付解决方案等;20%用于选择性收购或投资于与其业务互补且与其策略一致的资产及服务;剩余10%用作营运资金及一般企业用途。美团点评CEO王兴表示,募投项目将进一步助力美团点评完善生态闭环,打造生活服务超级平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010020080870000000000000011121131374832911