新华网 正文
云南:“一部手机”打响旅游翻身仗
2018-09-28 08:39:22 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “低价团”“零负团费”“诱导消费”“强制购物”……近年来,间歇曝出的负面词汇,让旅游大省云南的产业模式、服务质量和市场管理饱受诟病,也严重影响了云南形象。为此,云南省政府推出被媒体和旅游从业者称为“史上最严” 的改革,希望通过整顿治理、转型升级打一场云南旅游的翻身仗。

    这场翻身仗将从10月1日上线的智能平台“一部手机游云南”上打响。由腾讯公司、云南省投资控股集团、云南省交通投资建设集团三方联手推出的这个平台不仅承担着重塑云南旅游形象的重任,更是全国智慧旅游革命的试水者和先行者。

    手机上点击景区直播,就远程观赏景区实时画面;到景区,可实时查看厕所蹲坑和停车场占位热度;想要了解景区人文历史,有声音甜美的语音导览伴随……

    “一部手机游云南”看似只是一个APP和微信下的小程序,但这是一个从设计到最新技术应用以及旅游服务、监督和信用智能管理的全创新。经过短短一年的研发与试运行,慢直播、扫脸入园、景区解说、识花草、找厕所、诚信码、电子发票、门票优惠、汽车营地建设、投诉体系等10个主要应用已趋于成熟,10月1日将正式上线运行。

    项目组专家、云南大学软件学院教授陆歌皓告诉科技日报记者,目前核心技术方面,腾讯公司28支团队加入了项目研发,在U2实验室、人脸和图像识别、慢直播方面,属国内领先的团队。“在全国做智慧旅游及做旅游信息化,还没有像我们这样的,诚信体系建设和‘一键投诉’,我们是首创。”

    “助力云南旅游转型升级上,‘一机游’利用智能化和科技化,将促进产业国际化和便利化,这个项目也体现了区域化、特色化和品牌化。” 云南财经大学旅游与酒店管理学院副院长谢洪忠教授说。(记者 赵汉斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦
探访空客天津总装线
探访空客天津总装线
稻香映金秋
稻香映金秋


010020080870000000000000011121131374979161