新华网 正文
从上海到纽交所 触宝用输入法讲述了一个关于流量入口的商业未来
2018-09-29 09:25:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

9月28日,触宝在纽交所上市。

  新华网北京9月29日电 10年前,触宝还只是一家上海本土的初创移动互联网企业;10年后,其创始人张瞰已经把这家公司带到了美国纽交所上市。纽约当地时间9月28日,触宝在纽交所正式挂牌交易。

  触宝科技递交的股权招募书显示,触宝计划发行435万股ADS(美国存托股),每股ADS股份代表50股A类普通股。在出现超额配售的情况下,承销商有权认购额外65.25万股ADS。触宝IPO发行价为每股12美元。按最高价格计算,触宝此次IPO最多融资6003万美元。触宝此次募集的资金将主要用于大数据分析和人工智能等技术领域的研发、各类产品的开发与用户增长、以及战略投资与收购。

  在纽交所,触宝讲述了一个关于输入法的商业未来,而上一个在纽交所讲述类似故事的国内企业是搜狗。

  与搜狗不同的是,触宝是一匹海外崛起的“中国黑马”。海外是触宝的主阵地。招股书披露的信息显示,AI技术及AI助手Talia的场景化服务能力、输入法产品、和全球内容产品是触宝在海外的主要业务。截至2018年6月,触宝输入法支持超过 110 种语言,覆盖 240 多个国家与地区,全部产品全球日活跃用户超过 1.8 亿。

  与搜狗类似的是,AI也是触宝科技的主攻方向。据了解,“触宝智能手机输入法,还集成人工智能聊天助手 Talia,基于深度学习构建的输入法引擎和面部识别技术 AR Emoji”。

  从市场布局重心来看,触宝似乎“更懂”海外用户的需求。那么,这能否支撑起其海外市场的“流量商业”布局?

  触宝商业的核心是,通过输入法粘住用户;通过APP矩阵内容延长时长,让用户能够更迅速地拿到想要的内容;通过移动广告分发平台提供更精准的服务”。

  记者了解到,触宝的“流量商业”生态将分为三个层次,第一层是“工具+流量入口”,主要由触宝输入法构成;第二层是多元化垂直内容APP矩阵,目前触宝已经构建了Drink Water Reminder、Blu Light Filter、Hifit等十余款垂直内容型类应用,覆盖生活、娱乐、健康、健身、资讯和短视频等领域。第三层依靠人工智能助手Talia整合场景化服务,打通全球化流量互通与融合。这将是上市后触宝未来在市场的主要方向之一。而生态树的底层技术是AI和大数据。相较之下,二三两层的生态布局或将给触宝未来的商业形态带来更大的想象空间。

  事实上,此前移动互联网公司字节跳动已经通过今日头条在国内市场实践了这一商业模式——通过丰富的用户画像数据和个性化推荐算法,粘合了多款内容型信息流产品,并通过AI广告系统变现。

  现在,触宝的营收主要通过移动广告产生收入。从招股书上看,触宝2018年上半年营收5027万美元,同比增长451.7%,触宝全球产品组合的平均DAU从2017年6月的7560万增加至2018年6月的1.326亿,同比增长75.3%。

  未来,触宝会是怎样的一家公司?

  在输入法产品构建上有些像搜狗、在市场布局上有些像猎豹移动、在产品生态上有些像今日头条,但似乎哪一家也不能覆盖触宝的海外商业生态。上一个十年,触宝的起点是上海,下一个十年的起点,已经选在了纽交所。未来的触宝更像是一个全球性的流量连接器,连接——场景——平台——变现。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010020080870000000000000011121151375007831