江门农商银行“本土战略”支持实体经济

2018-09-30 10:17:36来源: 南方日报

  今天是江门农商银行开业的日子,江门迎来了第一家资产超千亿的地方金融机构。笔者了解到,其既是中国银保监会成立后第一家获批筹建并开业的农商银行,也是广东首家由城区农商行合并组建的地市级农商银行。

  去年9月,为深入贯彻落实全国金融工作会议精神,深化地方金融改革,有效防范化解金融风险,进一步增强金融服务实体经济能力,根据省委、省政府统一部署,新会农商银行、融和农商银行作为全省城区农商行合并改革试点单位,正式启动合并组建江门农商银行工作。

  一年来,江门市各级政府如何帮助改革机构减轻历史包袱?组建江门农商银行需要击破哪些痛点和难点?开业后,该行将如何发挥整合优势,为实体经济服务?带着这些问题,笔者走进了刚刚成立的江门农商银行。

  为改革扫清障碍

  笔者了解到,自去年以来,江门市委、市政府始终将组建江门农商银行列为辖内金融发展的一件大事来抓。

  去年9月13日,江门市委书记林应武主持召开启动组建江门农商银行工作会议,拉开了合并组建江门农商银行的序幕。

  会后,江门市政府立即成立了由江门市委副书记、市长刘毅任组长的江门市农合机构深化改革工作领导小组,市委常委、常务副市长许晓雄任组长的江门农商银行筹建工作小组,明确政府责任和目标任务,全力支持合并组建农商银行工作。

  “特别是市、区政府为帮助改革机构解决历史遗留问题,满足组建的监管要求,足额现金处置两家机构的涉政资产,为改革扫清障碍。”江门农商银行有关负责人表示,市、区政府积极协助处置历史原因造成的涉政不良贷款,在申请筹建前出具相关的承诺函,并在申请开业前全面履行现金处置涉政资产的承诺,市、区两级政府共计拿出10亿多元,真金白银为改革扫清障碍。同时,法院等司法机关积极与改革机构沟通,多次召开现场交流会,共同研究在依法合规的前提下加快不良贷款案件诉讼进度,缩短办案流程,加大案件执行力度,有效解决了相关案件执行难的问题。

  同时,江门市政府就抵债资产处置问题多次与改革机构进行沟通协商,通过现金回购“捆绑权益包”的方式全面处置历史原因造成的涉政抵债资产,彻底解决历史遗留问题。此外,为满足有3家持股5%以上股东的监管要求,市属国企增资入股数亿元,有效确保了江门农商银行的股权结构符合组建条件。

  痛点难点各个击破

  值得注意的是,新会农商银行、融和农商银行合并组建江门农商银行,并非简单的“合二为一”。为确保有效整合、平稳过渡,并在此基础上提升经营管理水平,实现“1+1>2”的优化效果,一年以来,筹建工作小组一一击破清产核资、股权设置、业务整合等痛点和难点,为两家农商行合并组建江门农商银行铺平了道路。

  “清产核资是组建工作的重点和难点,特别是两家机构规模大、客户多,仅发出的询证函就高达6万多封,清产核资工作异常艰巨。”上述负责人表示,在监管机构及上级部门有力的指导、督促和协助下,中介机构以2017年9月30日为基准日,在同一时间、按统一标准在两家机构分别实施了为期两个月以上、独立客观的清产核资和资产评估工作,真实、准确、完整反映了两家机构的资产状况,彻底摸清了家底,一次性通过了监管部门的验收。

  值得注意的是,两家机构的合并涉及到超过2.4万名股东的切身利益,“覆盖面广、情况复杂,是组建工作中的主要风险点”。上述负责人告诉笔者,江门市委、市政府高度重视,筹建工作小组会议多次召开,就相关问题听取意见、研究对策,指导和督促筹建工作小组,按照维护地方金融稳定和有利于新机构未来发展的原则,妥善完成原股金处置、新股发行、总股本及股权结构设置等工作。

  令人欣喜的是,筹建工作小组顺利完成了原股金处置工作,两家机构绝大部分股东顺利转为新机构股东。与此同时,筹建工作小组还按市场原则科学合理设置了股权对价,既符合清产核资后两家机构净资产比例,又确保了原股东持股数只增不减,减少了不稳定因素。经过原股份转股和募集新股后,江门农商银行法人股占比超50%,国资占比近20%,持股5%(含)以上的法人股东有3家,完全符合相关监管规定。

  由两家农商行合并组建新的农商银行,在省内尚属首次。“此次江门农商银行的组建采取的是新设合并的方式,合并工作的政策性强,难度较大”,上述负责人表示,组建过程中,人民银行、银监部门以及省联社等部门及时给予了相关的政策指导和支持,使组建工作少走了很多弯路。

  笔者还了解到,两家机构合并涉及业务、系统、制度等全方位整合,“规模大、难度高、覆盖面广”。据统计,在江门农商银行组建过程中,共有969项业务技术以及563项制度等需要进行整合,有51项业务资格需要重新申请。为确保新旧机构平稳过渡,两家机构在启动组建工作的同时及时启动了业务和技术等全面整合工作,抽调业务骨干按条线成立专职小组,制定了科学完善的整合方案和应急预案,先后组织开展了多轮生产数据演练,有效验证了各项机制和方案,排查和解决了多项问题和缺陷,为正式并账和系统上线打下了坚实的基础。

  到2020年末资产总额将达1300亿元

  江门农商银行注册资本48亿元,8月末总资产达到1034亿元,是江门市第一家资产规模超千亿的企业。正式开业后,其将成为江门地区资产规模最大、网点覆盖面最广、服务客户最多的本地金融企业。

  作为江门本土最大的金融企业,江门农商银行将如何服务本土实体经济呢?据上述负责人介绍,江门农商银行将立足自身特色和优势,依托区域经济特点,坚持实施“本土战略”,发展普惠金融,以“数字农商”为依托,坚守“服务‘三农’、服务中小微企业、服务社区”的市场定位。

  “我们将通过支持创新型经济、优化信贷投向、深耕社区银行等方式实施‘本土战略’,支持实体经济。”上述负责人表示,江门农商银行将充分利用自身决策链条短、决策灵活高效的体制机制优势,积极主动对接江门市委、市政府提出的创新驱动战略部署,用好“政银保”“研发贷”“陈皮贷”“税融通”等特色金融产品,大力支持各类企业开展技术改造和研发投入,为江门市科技型企业的加快发展提供有力的金融支撑。

  同时,“大力支持新兴产业和先进制造业,包括高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车及零部件、大健康、新材料等五大新兴产业”。上述负责人介绍,江门农商银行将着力信贷支持机电、食品、电子信息、纺织服装、造纸及纸制品、精细化工等传统产业优化升级。

  除此之外,江门农商银行还将依托六十多年发展积累的地缘、人缘优势,大力推进社区银行、夜市银行建设,不断优化服务网络,创新推出更多个性化、差异化、特色化的金融服务和产品,全面推广社区银行服务新模式,主动将金融服务配送到社区居民、商户及中小微企业,为客户提供一站式金融服务,塑造贴心高效的社区金融服务品牌。

  “预计未来3年,江门农商银行资产、存款、贷款规模将保持年均约10%的增速,到2020年末资产总额将达到1300亿元,存款余额突破1000亿元,贷款余额超过600亿元,监管评级稳步提升。”江门农商银行有关负责人表示。

  撰文 唐柳雯

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151375033811