新华网 正文
网约车如何兼顾便利与安全?
2018-10-15 08:17:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着网约车规则细化,执法趋于严格,一些城市高峰时段或者夜间时段打车难、约车难现象重新出现。近日又有哈啰等数家企业欲加入网约车战局,能否缓解约车难题?在网约车发展过程中,如何平衡监管与市场需求,引起各方关注与思考。

    最近有市民向记者反映,平时夜间、高峰期网上约车难。近日携家人去看灯展的王女士反映,晚上9时等了好一会儿都没打到出租车,于是试着在网上打车,可是等了十多分钟都没有师傅接单。

    潘先生7日晚间11时30分在高铁站使用滴滴出行约车,系统显示有36人正在排队,需要等候时间超过21分钟。

    数家企业欲分食出行市场蛋糕

    今年的十一黄金周“大迁徙”热闹依旧,滴滴首次没有“按例”公布黄金周大数据。滴滴出行的公众号“十一”期间每天更新一篇文章,内容都是关于网约车业务整改的进展。而这样一个状态已经从9月26日持续至今。

    10月11日,哈啰出行上线打车入口,正式推出网约车业务,目前业务覆盖上海、成都、南京三地。打开哈啰出行App首页可以发现,已有单车、助力车和打车三个入口,但其打车业务目前只提供网约出租车的服务。这也是继美团、高德之后,又一个开通网约车业务的出行企业。

    记者注意到,近期还有多个公司打算加入网约车战局,其中不乏上汽集团和长城汽车集团等“大鳄”。首汽约车在南京上线豪华车业务,CEO魏东在接受媒体专访时表示拟推高端顺风车业务。业内人士分析,在网约车领域监管趋严之际,哈啰出行等数家企业杀入网约车市场,原本由滴滴垄断的移动出行市场将进一步遭到分食。

    安全监管风暴是否会重塑网约车市场格局?中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,对平台的安全整改会带来行业发展的拐点,但难以撼动既有市场垄断,在安保提升后,新产业会加速替代旧产业,投资者的信心反而不易受影响。

    应建立多方监管机制

    “与传统出租车单一的车型和乘车方式相比,网约车能提供‘专车’‘快车’‘顺风车’等多类服务,有多种车型及乘车方式可供选择,能够满足当今用户多样化、个性化的需求。”有专家建议,网约车整改不能因噎废食,可尝试建立多方治理的监管机制,成立由政府部门主导、平台企业、社会机构和公众共同参与,具有第三方监督性质的网约车多方治理委员会或相关职能机构。有关部门也应创新安全监管手段,要尽早建立全国信息共享平台,省市监管平台应与网约车平台进行数据对接,实现数据共享与综合利用。

    网约车平台获经营许可证的有78个

    资质符合规定的有34万人

    数据:

    合规司机仅为1.1%

    目前我国网约车司机人数超过3120万人,但资质符合各地出台新规的仅有34万人,比例为1.1%。截至2018年7月份,共有78个网约车平台公司在全国不同城市获得经营许可证。78个平台中,51%的平台只在一个城市取得了许可证。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
杭州举行“彩绘钱塘”活动
杭州举行“彩绘钱塘”活动
萌娃竞速 乐享童年
萌娃竞速 乐享童年
杭州:传承敬老美德
杭州:传承敬老美德
庐山西海秋意渐浓
庐山西海秋意渐浓


010020080870000000000000011121131375331111