新华网 正文
中国移动:“互联网+”模式 助力打赢脱贫攻坚战
2018-10-17 10:03:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       中国移动坚决贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,认真落实与国务院扶贫办签署的《互联网精准扶贫战略合作协议》,充分发挥自身优势,利用信息化手段推进扶贫工作,在完善网络基础设施、出台资费优惠政策、提供“互联网+”健康扶贫服务等8个方面展开互联网精准扶贫深度合作。同时,积极承担地方扶贫任务,大力推进对口支援与定点扶贫工作,全力以赴助力贫困地区脱贫攻坚,努力让贫困地区、贫困群众搭上互联网发展快车。

       网络扶贫,弥合城乡数字鸿沟

       中国移动充分发挥独特优势,将经营主业与扶贫工作有机结合,持续完善贫困地区通信基础设施建设,加快信息化普及和行业应用推广,为贫困群众提供用得上、用得起、用得好的信息网络服务,让贫困地区插上互联网和信息化的翅膀。

       一是持续完善贫困地区信息通信基础设施建设,为宽带中国战略地实施提供强有力的网络支撑。2004-2015年,中国移动开展通信网络“村村通工程”建设,累计投资458亿元,建设基站6.2万个,实现了12.2万个自然村通电话、3.3万个行政村通宽带,占工信部任务总量的一半以上。2016年工信部启动电信普遍服务试点工程以来,中国移动在前三批行政村通宽带建设中,累计中标23个省份、约3.9万个行政村通宽带任务,共计投资约90亿元,任务量占电信、移动、联通、广电等全部总量的31%。

       在积极承担政府任务的基础上,中国移动不断加大农村及贫困地区网络覆盖建设力度,近两年来在832个国家贫困县投资231亿元,新建4G基站18万个,累计达到31万个,新增家庭宽带管线覆盖2506万户,累计达到6065万户。截至2018年6月,截至2018年6月,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络(4G网络或有线宽带)覆盖比例超过90%。

       二是量身定制贫困地区优惠资费和终端,为贫困地区群众送去实惠。在资费方面,统一推出扶贫资费优惠政策8项,面向建档立卡贫困村群众定制专属扶贫套餐,赠送额外流量和通话时长,针对政府指定扶贫人口推出专属流量包、宽带打折、扶贫app流量免费等优惠政策;各省公司结合当地情况推出融合套餐、贫困户专属卡、3年宽带免费用等更多优惠,让贫困群众用得放心、用得安心。

       三是积极探索“互联网+精准扶贫”,自主研发精准扶贫系统,助力贫困地区脱贫攻坚。以互联网和大数据技术为核心,自主开发精准扶贫系统,实现了对扶贫工作的精准分析、精准服务、精准管理,已在全国11省62市县落地运行,覆盖743万贫困人口与73万余帮扶干部。2018年3月,精准扶贫系统荣获由世界电信联盟、联合国教科文组织等共同主办的2018年信息社会世界峰会(WSIS)电子政务类最高项目奖,是我国2018年唯一获得此项殊荣的项目。

       聚焦民生,定点帮扶显成效

       2002年起,按照国务院扶贫办、发改委和国资委的部署,中国移动集团总部陆续承担了五省(区)八县的对口支援和定点扶贫任务,其中南疆三县属于深度贫困地区。十余年来,中国移动累计投入资金4.3亿元,派出27批39名干部蹲点挂职,与当地政府共同实施了涉及教育发展、民生改善、产业扶持、文化建设等方面的百余项惠民项目。

       民生改善方面,在西藏改则县承担的5500多户牧民安居房的建设任务,极大改善了改则县牧民群众的居住条件和生活质量。在青海玛沁县实施“让致富路通起来”的乡村公路项目和“让老乡方便起来”的人畜饮水工程,为贫困户解决最后一公里的出行难题,解决当地2000多人饮水问题。

       产业扶持方面,在海南白沙县实施温室大棚项目、建设山油茶示范基地和五脚猪养殖基地、建设荣邦乡副产品交易中心。在青海玛沁县,建设玛沁县残疾人就业扶贫基地并推动《阿尼玛卿雪山旅游策划》项目实施。

       教育扶智方面,在新疆阿克陶县、洛浦县新建双语幼儿园5所,满足周边1500余名适龄儿童入园需求,解决约310人就业。在黑龙江桦南、汤原县和新疆疏勒、洛浦县等地援建学校8所,惠及约3426名贫困学生等。

       医疗建设方面,通过援建医院,购置医疗器材等措施,切实提升当地就医环境和条件。以西藏改则县医院为例,建设了住院部、购置了X光机和血磁治疗机等,改则县医院被评为首个“一级甲等医院”。

       信息化建设方面,在南疆三县实施道路监控、电子警察、公安信息化等项目,在青海玛沁县建设了阿玛尼卿景区标识信息化系统;在西藏改则县建设了农牧民党员宣传教育藏文信息平台,投入105万元与海南白沙县共同搭建“精准扶贫大数据管理平台”。

       发挥优势,持续开展公益活动

       中国移动作为国有企业积极承担企业社会责任,支持公益事业,以中国移动慈善基金会为平台,重点围绕教育、医疗两大领域,不断加大帮扶力度并向深度贫困地区倾斜。

       中国移动爱“心”行动是针对贫困先心病儿童开展的救助计划。该项目于2011 年8 月首次启动,通过搭载“远程医疗”系统的中国移动流动筛查车,帮助边远地区和家庭贫困的儿童进行先心病的免费筛查,并对确诊患有先心病的儿童进行免费手术救治。截至2018年6月,“中国移动爱‘心’行动—贫困先心病儿童救助计划”已累计投入1.568亿元人民币,免费为内蒙古、辽宁、河南、山西、青海、广西、宁夏、河北、贵州9省的40676名贫困儿童进行筛查、其中手术救治4798名贫困患儿,志愿者服务累计超过4700小时。

       自2006年以来,中国移动联合教育部共同实施了“蓝色梦想——中国移动教育捐助计划”,在中西部农村中小学开展“中国移动中西部中小学校长培训”项目和“中国移动爱心图书馆和多媒体教室”项目。项目实施13年来,累计免费培训103828名中西部农村中小学校长,捐建2310个中国移动爱心图书馆,捐赠图书447万余册,捐建2030间中国移动多媒体教室。

       多年来,中国移动累计捐赠扶贫资金2410万元用于赈灾救济、救急救难。在2015年2月7日西藏改则县发生地震后,捐赠约1335万元用于地震灾后重建。在新疆捐赠约220万元给贫困群众送去救急粮、救暖衣,落实自治区“四同四送”和“民族团结一家亲”活动,投入12万人天、360万元“一对一”帮扶2735户家庭。在黑龙江桦南、汤原两县每年捐赠40万元用于贫困户慰问和资助贫困学生。开展“和你在一起”爱心帮扶行动,“一对一”结对帮扶改则县、玛沁县贫困学生,2014年以来累计捐赠57.4万元,惠及246名特困生。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010020080870000000000000011121131375383901