新华网 正文
“互联网+”助力医疗惠民
2018-10-19 08:41:09 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在浙江很多医院,患者网上预约后可“踩着时间点”直接到指定诊室候诊,传统繁琐的候诊流程正逐步成为历史。杭州余杭区为解决老年人手机操作不方便问题,以居民电子健康卡为载体,已经试点实现了全流程“刷脸”看病。

    10月12日,国家卫生健康委员会“互联网+医疗健康”发展的工作进展发布会,在杭州市浙江大学附属邵逸夫医院下沙院区召开。会上介绍了浙江各地积极探索的好做法、好范例,以期让更多部门借鉴、让更多群众受益。

    国家卫健委规划司大数据办处长唐勇林表示,希望浙江作为东部发达地区,利用扎实的全民健康信息化建设基础,特别是积极推进医疗健康领域“最多跑一次”改革,“互联网+医疗健康”便民惠民等方面的积极探索,发挥好带动带头作用,推动全国有效落实“互联网+医疗健康”的政策要求。

    浙江省卫生计生委副主任马伟杭表示,浙江省在全民健康信息互联互通基础上,紧跟省政府“最多跑一次”改革,以“互联网+医疗健康”为手段,围绕群众看病就医中的“关键小事”,全面启动了医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,提出了“互联网+医疗健康”便民惠民十大举措,让互联网等信息技术为群众的医疗健康服务带来更多便捷和实惠。

    马伟杭表示,推进“互联网+医疗健康”的发展,主要是建设“五大体系”和“五个一”工程。“互联网+医疗健康”服务不仅是民生领域,同时也是经济领域的发展,所以,这“五大体系”分别是:“互联网+医疗健康”服务体系、管理体系、技术创新体系、产业发展体系和基础支撑体系。

    “通过‘五个一’工程,一个健康医疗大数据中心,把全省数据统在一起;一张居民电子健康卡,把身份证、社保卡、银行卡等相关服务和健康信息结合在一起,不再需要实体卡。”马伟杭说,“希望2020年以后,浙江医院里自助机全部消失,留下几台为老年人提供刷脸服务的自助机就可以了,所有服务都能在线上、网上完成。技术的发展和理念的创新很好地实现结合。”

    “互联网+”深度改变浙江医疗环境

    针对就诊过程中,患者需在检查检验、取药前反复排队付费的问题,浙江各地推出“医后付”“信用付”等创新举措,压缩支付环节,减少患者反复跑的次数。在湖州、台州、温州、丽水等地,医保病人可以享受“医后付”,即患者在医院可实现诊疗各环节不付费,直接检查、化验和取药,看完病后一次性支付全部费用。自费患者可以实现离院网上信用支付。电子发票已在浙江省级医院和部分地市医院应用。

    为方便患者合理安排检查时间和路径,浙江省各大医院普遍建立一站式检查预约中心,统筹安排各类检查,同时积极开展诊间预约检查、自助预约检查等服务,减少群众排队次数。各地积极建立区域影像、检验、心电、病理等中心,统筹区域检查资源,实行“基层检查、上级诊断”的医疗服务模式,推动资源共享和医疗质量同质化,方便患者在家门口就医,也减少了重复检查和患者携带纸质报告的麻烦。

    “互联网+家庭医生”让签约居民不仅能享受到个性化线上咨询、慢性病和部分常见病的复诊、药品配送上门等医疗健康服务,当需要向上转诊时,还能在家庭医生的帮助下找到合适的医生。“浙江健康导航”能根据既往就诊信息和需求,智能推荐合适的医院和医生。一些医院将人工智能应用到导诊环节,通过智能导诊缓解患者盲目求医的现象,提高寻医问诊的精准性。

    浙江省已有13家省级医院开展了近30项人工智能应用,包括肺部结节肿瘤、食管癌、宫颈癌、糖尿病性视网膜病变等疾病的筛查和辅助诊断。尤其是肺部结节等影像智能诊断系统,已在部分省市县医院应用,减少了医生的漏诊率,也提高了工作效率。

    浙医一院,已经研发了5个智能诊断系统,其中的甲状腺超声影像智能诊断系统已经学习了超过5万份包含病理结果的甲状腺结节图像,在超声科应用超过300例。邵逸夫医院应用云平台,通过便携式智能终端和智能手机,为基层医务人员提供全天候的帮助,这些智能终端已在684个乡镇卫生院和村卫生室使用。此外,宁波云医院、舟山互联网医院等都在基层开设了“云诊室”,智慧医疗得到有效普及应用。

    数据信息多跑路,患者少跑路

    浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军介绍,邵逸夫医院“互联网+医疗健康”的具体做法包括三个方面:第一,将“数据信息多跑路、患者少跑路”的理念贯穿于院前、院中、院后,构建一体化医疗服务模式,实践“互联网+医疗健康”便民惠民系列创新举措;第二,贯彻落实国家分级诊疗政策,搭建邵医健康云平台;第三,在人工智能方面做了很多探索性、开创性的工作。

    在上述基础上,浙江大学医学院附属邵逸夫医院的急诊更快捷,实施了一体化综合急救模式。医院建立了卒中中心、胸痛中心、创伤中心等,为患者提供医疗绿色通道和一体化综合救治服务。通过院前急救信息化系统,急诊医护人员可提前获取120救护车、直升机转运患者的各种信息,并进行评估,急救小组及各相关部门在患者到达前做好各种急救准备,有效赢得抢救时间,提高抢救成功率。

    2014年,邵逸夫医院就全面实施门诊医疗服务全流程移动智慧就医,实现了在线预约挂号付费、院内导诊、健康咨询、在线报告查询、在线评估等功能,并成为国内首家省级医保移动支付试点单位。门诊预约应用“大数据”计算每位医生过去3年的平均就诊时间,据此调配预约间隔时间,让患者看门诊时间精确到“分”,患者门诊就医时间从原来的4~5个小时缩短为1.7个小时,患者满意度达到95%以上。门诊大厅设综合服务中心,影像、内镜等各类辅助检查均实现中心化预约,整个流程都可以在手机上操作,门诊更加流畅。

    蔡秀军表示,通过云平台的搭建,实现医疗资源上下贯通、信息互通分享、业务高效协同,构建有序的分级诊疗格局,实现基层患者家门口看名医,基层医生家门口学技术。(记者 鄢光哲

    早在2015年4月,医院就建成了以分级诊疗为核心、实体医院为主体的智慧医疗云平台,将服务的触角延伸到了200多家医疗机构,实现了线上咨询、会诊、支付、双向转诊、协同检查检验、互联网处方、第三方药物配送、远程联合门诊、远程教育、远程手术会诊和技术指导,打通了服务基层患者、医生的“最后一公里”,有效提升区域医疗均等化水平。

    平台上的“云门诊”已接入社区医院近百家,有效实现“首诊在社区、大病去医院、健康回社区”的分诊闭环。医院的分诊更可行,复诊更方便。“云复诊”实现了患者在家中复诊。医生在平台开具电子处方,通过药师在线审方后,进行第三方药物配送,直接将药物送到患者手中。

    落实分级诊疗,实现便民惠民

    宁波市卫生计生委主任张南芬介绍,2014年9月,宁波市开始建设和运营宁波云医院,云医院是全市统一的“互联网+医疗健康”服务平台,全市各级医疗机构加入到这个平台规范有序地向市民提供便捷、高效的医疗健康服务,极大提升了老百姓的获得感。

    张南芬表示,宁波云医院平台建设根本方向就是要落实分级诊疗,实现便民惠民。

    “重点以家庭医生签约服务为主要切入点,将居民医疗保障服务从线下延伸到线上,在线提供咨询、慢性病和部分常见病的复诊服务以及药品配送上门服务,日电子处方最高超过5500张,至今已完成药品配送45万余人次。今年9月,实现了互联网医保在线支付。”张南芬说。

    宁波市采用上下联动的服务方式开展协同门诊、远程会诊和双向转诊服务。全市已建成远程医疗服务中心44个,基层云诊室237个,形成了覆盖全市各级医疗机构的“网上医联体”,开展协同门诊超过7000例,云病理和远程超声会诊超过2000例,基于云医院平台的双向转诊2.3万余例。

    目前,宁波云医院平台推出了6个标准化护理技术服务项目,为有特定需求的人群开展上门护理服务,试点期间共完成上门护理1673人次。

    据统计,结合家庭医生健康管理业务,融入自我参与和亲切关怀机制,投放移动监测设备,借助云医院平台开展互联网高血压监测,并利用大数据技术提供健康评估、健康干预、健康教育等一系列服务,目前宁波云医院平台受益人群已超过83万。

    张南芬说:“目前,宁波市大部分医院都在平台上入驻,同时有许多医生在平台上提供服务,所有人都可以在网上、在云医院上比较方便地找到他想看病的医生。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010020080870000000000000011121131375432211