新华网 正文
解放双手,自动驾驶成现实
2018-10-19 08:58:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  汽车领域正在开启一场智能化革命。近年来新能源汽车的发展,以及自动驾驶技术的不断取突破,在驾驶辅助,level2甚至level3的自动驾驶系统开始不断的在量产车中应用,人工智能技术和汽车领域的研究结合越来越紧密。

  在现有的驾驶环境中,所有汽车的内部空间都具有一个特性,即方向盘是控制汽车不可或缺的部分。随着科学技术的发展,越来越多以前只能在脑海中的想象慢慢的因为科学技术而变成现实。

  人工智能助力安全驾驶

  在传统的“车—路—人”闭环控制方式中,92%的交通事故是由人为因素造成的,交通堵塞也与驾驶员违反交通规则有关。自动驾驶通过给车辆装备智能软件和多种感应设备,包括车载传感器、雷达、GPS以及摄像头等,根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,实现车辆的自主安全驾驶,达到安全高效到达目的地的目标。自动驾驶的成功实现将会从根本上改变传统的“车—路—人”闭环控制方式,形成“车—路”的闭环,从而能增强高速公路安全,缓解交通拥堵,大大提高交通系统的效率和安全性。

  自动驾驶成现实

  人工智能在汽车领域的运用是人工智能技术的重要组成部分,海内外各大企业争相加大人工智能在汽车领域应用的研发投入。

  2017年,通用汽车计划成为第一家在纽约市测试无人驾驶汽车的公司,以此确立其在无人驾驶领域的领导地位。近年来,Google、Tesla、Uber等科技公司一直不遗余力地开发无人驾驶技术。例如,Google研发的无人汽车在道路上累积行驶已经超过3百万英里,且在过去一年时间内,其模拟行驶的里程数也超过10亿英里。受这些科技公司的影响,传统汽车公司也纷纷加入无人驾驶的研发大潮中。例如,宝马联手英特尔,计划在今年让40辆宝马无人驾驶汽车开始路测。

  国内互联网企业三巨头——百度、阿里和腾讯(简称 BAT)纷纷成立以人工智能技术为核心的研究院,例如百度的深度学习研究院、阿里巴巴和腾讯的人工智能实验室。以BAT 为代表的中国企业在人工智能特定领域都取得了令人瞩目的应用实践成果。这些成果目前广泛应用于日常生活中,比如交通、银行、电子商务、安保(包括指纹识别、语音识别、人脸识别、虹膜识别和步态识别等)、机器人视觉和导航等日常生活的方方面面。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010020080870000000000000011121121375433961