VR之城的“虚拟”与“现实”

2018-10-19 13:30:06来源: 新华网

  新华网北京10月19日电 (黄浩) 19日,在南昌市红谷滩新区红角洲赣江市民公园, 160米高的摩天轮“南昌之星”和往日有些不一样,上面进行了主题装饰,一只巨大的眼睛镶嵌其中,红蓝相配,科技感十足。这只“VR之眼”正是为了迎接在此召开的2018世界VR产业大会。

  在这场大会的背后,是南昌欲打造全球VR产业中心的雄心。江西经济发展与改革研究院副院长陈雁云就此表示,在VR产业发展上,南昌抢到了一步“先手棋”。

  2016年,曾被国内产业界定位为VR产业发展的元年。就在那一年,南昌将城市经济未来发展的主赛道跟VR产业挂上了钩。2016年南昌市投资10亿元欲打造“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地” 。

  两年后,来自南昌发改委的资料显示,截至8月底,南昌市共对接VR产业硬件制造、软件开发、平台搭建等各类企业300余家,邀请90余家企业代表来南昌考察,正在洽谈的项目有43个,拟签约项目56个、拟签约金额达127亿元。同时,南昌还积极对接阿里巴巴、百度、网易、华为、虚拟现实与增强现实标准工作组等20家重点企业、机构、高层次人才。

  实际上,除了打造VR产业,南昌市还积极营造VR技术、解决方案在社会经济各领域的结合场景,促进数字化转型。

  在教育领域,目前南昌已有三所中小学将VR技术引入日常教学。在南师附小的生物课上,戴着轻便3D眼镜的小学生们坐在VR桌面一体机前,用VR触控笔翻动树叶,观察树叶背面正在蠕动的毛毛虫;在智能家居领域,南昌小核桃科技有限公司设计的三维秀“VR+智慧门店”,顾客进入其虚拟门店如同走进新家,装修细节一览无余;在智能制造领域;江联重工集团,已将工业锅炉维修流程和数据可视化,工人戴上头盔就能清晰看到锅炉零部件的故障和维修步骤,确保操作规范,降低维保成本……

  陈雁云表示,从标准制定、人才培养,到技术开发、应用产品,再到体验、交易,通过建设VR创新中心、体验中心、展示中心、云中心“四大中心”,以及打造VR资本平台、教育平台、标准平台、交易平台,南昌市已构建起良好的VR产业发展生态。

  “此次大会将进一步释放南昌在VR产业打造上的聚集效应”, 陈雁云透露,大会期间,围绕VR产业领域,电子触控显示一体化、智能穿戴和物联网终端研发生产等60个项目将在会上签约、总投资额将达191亿元。

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151375440311