新华网 正文
一小时直达 “闪送”速递忙
2018-10-22 08:46:30 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    10月11日上午10点多,记者见到杨风的时候,他已经骑着摩托车在北京城里穿梭了两个多小时。由于工作的特殊性,杨风每天都会满城跑,每天的收入与订单量直接挂钩,所以记者将采访地点放在了中关村附近,因为“这边单子多,而且一般都是长距离的大单”。

    杨风是一位闪送快递员,加入4年来,真正做全职闪送快递员也才两年多。“2014年注册成为闪送快递员时,根本没把这份工作当回事,因为订单量很少,一天最多也就两三单。订单量少,收入就少,所以当时还兼职干着其他工作。”杨风告诉记者,从2015年开始,闪送平台的订单量明显上升,闪送快递员也越来越多,“业务多了,收入也就高了。只要勤劳努力,快递员也可以月薪过万元”。

    闪送是一种同城即时速递,用户可以在同城的任何地点发出需求,闪送快递员会做到1分钟响应、10分钟上门,在1小时内把邮件或包裹由专人直送到同城的任何地点。

    “随着新零售时代到来,消费者对快递速度的要求越来越高,很多电商都开始把货仓前置以保证发货速度,这也给同城即时速递的高速发展创造了机遇。”闪送副总裁杜尚骉介绍,截至目前,闪送同城即时速递已覆盖全国222座城市,用户突破1亿,闪送快递员超过52万名。

    闪送同城即时速递业务发展壮大是我国快递业发展的一个缩影。国家邮政局新闻发言人沈鸿雁介绍,5年来我国快递业发展取得巨大成就,业务量从57亿件增长到401亿件,连续4年稳居世界第一,对世界增长贡献率超过50%。同时,百姓寄递包裹也越来越便利。截至2017年底,全国快递网点乡镇覆盖率达到87%,基本能够满足6亿农村人口的快递服务需求。2018年,全国乡镇快递网点覆盖率进一步提升,目前已超过90%。

    采访结束时,杨风急忙打开闪送快递员APP进入接单模式,30秒内就收到了订单。杨风立刻拨通了电话,与用户确认取货地点。“这是个大单,从鼎好电子城取货送到燕郊,全程59.25公里,运费126元,这样的单子我一天干两三个就够了。”说完,杨风骑上摩托车,消失在中关村街头的快递大军里。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020080870000000000000011121131375494901