新华网 正文
智能互联演绎新上海制造
2018-10-22 09:12:52 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    无论是看得见的大飞机、高铁,还是看不见的大数据、物联网,智能制造正在让“上海制造”经历“72变”,为上海加快迈向全球卓越城市打下了坚实基础。

    搭乘智能快车 加速打响“上海制造”品牌

    上海是中国现代工业的发祥地和先进制造的集聚地,汽车、电子信息、装备制造、航空航天、生物医药等领域涌现的大批优秀企业,体现了中国现代工业的制造水平和科技创新能力。目前,上海制造业涉及30个大类,其中智能制造成为转型升级的重要方向和抓手。

    上海电气是一家综合性装备制造企业集团,早期主要以机电装备和自动化产品为主,之后转向生产风电、核电等相关产品。近五年来,上海电气则运用数字化技术,推出了面向电力行业的智能互联技术解决方案。这些变化的背后,不仅展示了上海电气从传统的单一制造向高端智能数字化制造和系统方案提供商的转变,也反映和见证了上海制造乃至中国制造的发展与变迁。

    目前,上海电气的海外工程遍布全球30多个国家和地区,累计承接电站EPC(工程总承包)项目90余个、承接输配电项目30多亿美元、建成输配电里程数超2000公里……“未来,上海电气将整合全球创新资源,加速走出去,包括加大海外当地建厂,加强与国外科研机构的合作,推动建立更多的海外研发机构等。”上海电气董事长郑建华说。

    作为“上海制造”的又一典型代表,上汽荣威电动智能超跑SUV车型Marvel X近日在上海正式上市,它搭载了“最后一公里”自主泊车功能,可以支持智能化停车库,实现停车场自主行驶、车位寻找、车位识别、车位驶入驶出等智能驾驶场景,首批500台产品已交付给用户。

    智能驾驶技术落地的背后,是近年来上汽在智能网联关键领域的积极布局和切实行动。根据规划,上汽明、后年将实现高速车队自动驾驶、城区自动驾驶等技术的商业化应用。

    从“上海制造”到“上海创造”,传统制造业的转型升级自然离不开与互联网、大数据、人工智能等技术的深度融合。据用友(上海)工业互联网科技发展有限公司副总经理张春雷透露,用友累计服务的400万家客户中,制造业企业超过了60%。

    上海市经济和信息化委员会总工程师张英认为,工业互联网是打造“上海制造”品牌的重要支撑点,为此,上海将紧紧围绕工业芯片、工业传感器、工业软硬件等相关重点领域,推动工业互联网创新应用,助力传统产业转型升级。

    工业投资稳步向好 前8月同比增长迅速

    数据显示,今年1至8月,上海工业投资完成643.9亿元,同比增长17.6%,保持了较快增幅,拉动全社会投资平稳增长。总投资超过亿元的工业项目有662个,比上年同期增加113个,完成投资575.3亿元,同比增长30.1%,占工业投资比重为89.3%,达到历史高位。

    大项目投资增长之所以加快,主要是因为今年以来,重大产业项目建设获得快速有效推进,华力、和辉、上汽通用、大众技改等大项目投资大量释放。此外,上海申能奉贤热电、白龙港污水处理厂提标改造工程等水电重大工程,也在按进度顺利推进。

    同期,上海市战略性新兴产业制造业总产值可比增长5.5%,增速快于全市2.3个百分点,在规上工业占比为29.9%。主要领域中,新能源汽车受免费牌照政策影响,增长14.7%。另从工业用电看,1至8月用电量下降2.5%,比去年同期减少11.2亿千瓦时,主要原因是产业结构优化,低能耗行业如汽车增长较快,高能耗行业如钢铁、化工出现下降。

    作为上海最大的开发区,临港地区正在建设成为国际智能制造中心。上海临港管委会党组书记、常务副主任陈杰表示,围绕国家战略、瞄准国际水平,临港正在精准聚焦和推进人工智能、机器人、集成电路、航空航天等重大智能制造项目。

    以机器人产业为例,新创达(末端执行器)、德海(水下)、博灵(下肢助力外骨骼)、迈鹊(医用)、钧工(特种)、约肯(水下影像收集)等机器人企业实现快速成长,为航空发动机、集成电路等战略性新兴产业提供了技术支撑。

    上海制造不仅聚焦于新兴产业和先进制造业,也在与百姓生活相关的消费领域与精细制造方面发力。近期,一款由上海家化和冠生园联合推出的跨界产品大白兔奶糖味润唇膏,在发售当日2秒售空,一度成为网红潮品。

    “高端化、年轻化、细分化,是家化品牌未来的发展方向。”上海家化首席市场官俞巍说。事实上,上海家化只是一个侧影,凤凰牌自行车、蝴蝶牌缝纫机、三枪内衣、晨光文具、回力鞋……一大批耳熟能详的“上海牌”都在积极拥抱新技术、新市场。

    筑巢引凤 建设全球卓越制造基地

    从制造到智造,不仅要走出去,也要引进来。

    在前不久举办的2018世界人工智能大会上,包括阿里巴巴、腾讯、百度、华为、微软、亚马逊等在内的一批国内外知名科技企业,表示将在上海设立人工智能科研机构。

    一系列令人瞩目的项目在上海落户,离不开政策的大力支持。之前,上海发布了《全力打响“上海制造”品牌 加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划》。近期,上海更是推出了“扩大开放100条”。

    《行动计划》提出,初步建成世界级新兴产业发展策源地之一,掌握一批产业核心技术,到2020年,战略性新兴产业制造业产值占全市制造业总产值比重达到1/3左右;初步建成世界级制造品牌汇聚地,打造一批名品、名企、名家、名园,彰显“上海制造”品牌美誉度……

    根据“扩大开放100条”方案,上海将鼓励外资投资先进制造业,争取外资新能源汽车项目落地;支持航空产业对外合作开放,吸引航空发动机总装、机载系统和关键零部件外资项目落地等。值得一提的是,在优化营商环境方面,方案提出了10条具体措施,重点突出上海在外商投资负面清单管理、政务服务“一网通办”和“证照分离”等营商环境改革领域的特色。

    上海经信委方面表示,上海目前正在积极对标德国、日本、新加坡、纽约等国家和地区,汲取国际经验,打造产业基石,充分利用上海特大型城市的“两个战略空间”——中心城区和郊区,发展高新技术和先进制造业,保持制造业合理比重、规模。

    上海社科院世界经济研究所所长权衡认为,中国正在扩大开放,推动经济全球化,在这一进程中,作为我国改革开放的前沿阵地,上海责无旁贷。(龚雯

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020080870000000000000011121131375495901