新华网 正文
他们见证从“广东制造”到“广东智造”
2018-10-23 10:24:39 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■向上突围——我是“洋老广”

  关键词 创新

  去年《财富》全球论坛在广州举行,宣传片《我在广州等你》选取了5位在广州工作、生活的外国人,马可·马里奥·吉拉尔迪(Marco Mario Gilardi)是宣传片的形象代表之一。来自意大利的马可是广汽研究院首席技术官,2009年11月正式加盟广汽。

  像马可这样的外国人才在广东有很多,他们用自己的热情与专业知识为广东的创新创业发展贡献力量。据国家外专局和国家统计局抽样统计,截至2017年底,每年来粤工作的境外专家超过15万人次,占全国六分之一,居全国前列。

  近年来,广东省大力推进创新驱动战略,实施外国人来华工作许可制度、外国人永久居留等政策,为外国人在粤创新创业提供便利,让他们找到更广阔的事业平台。

  ●南方日报记者 彭琳 实习生 潘诗雅

  南方英文网记者 胡南 魏申 范晓雯

  在广东与创新团队一起成长

  马可在加盟广汽之前,已经在菲亚特按部就班地工作了29年。他觉得自己需要有一个新的挑战,便来到了广汽,“在这里找到了激情和目标”。

  “我希望有一个从零开始的机会,翻开新的篇章,但也可以说不是从零开始,因为我以前已经有了很好的积累。”马可这样概括他的想法。

  在开发广汽自主品牌汽车中,马可主要负责整车集成和车辆底盘两个环节的研发。为了完成外界觉得几乎不可能的任务——在2010年广州举办的亚运会上,让来宾坐上广汽自主品牌汽车。马可和团队周末不休息地研发,还要到外地进行实验。

  在广州亚运会前夕,广汽集团首款自主品牌轿车“传祺”面世。“在这里,我和团队们一起成长,一起完成汽车梦想,这种感觉实在太好了。”马可激动地告诉记者。

  来广州快10年,在广汽研究院也将近8年,马可的激情与创意仍然无限。如今,广汽除了要在传统型汽车研发领域做得更好,还要在新能源汽车研发领域冲在前面。马可因其创新与贡献,获得了第五届“羊城友谊奖”,并成为2014年度中国政府友谊奖获得者。

  广东“智造”越来越好

  “我来到广东后,这里几乎一切都在改善。不管是政府服务、学校、医院、交通,还是生活环境,都变得越来越好。”来自罗马尼亚的戈萨夫·克里斯蒂安已在广东居住了17年,觉得广东越来越宜居。

  2001年,戈萨夫因为蓬勃发展的电子产业来到广东,两年后加入南德意志集团成为一名电子设备工程师,负责电子电气产品的质量检测,检测中国制造商出口欧美的产品的质量是否符合国际标准。

  近年,我省从“广东制造”逐渐向“广东智造”转型,而戈萨夫就是广东制造业转型升级的亲历者和见证者。

  “我注意到中国生产商不断提升产品的质量。”戈萨夫说,由于中国生产商提高了对产品的质量和标准要求,他所在企业的生意一年比一年好。

  戈萨夫表示,不仅是广东的产品质量提升,科技产业也在进步。越来越多的广东科技创新企业走上国际舞台,比如广东的无人机、无人船,都达到了世界领先的水平。“我一直很关注广东科技以及经济发展的方向,以便确定我们公司的发展方向,很高兴看到广东走在科技产业转型的前列。”

  支持外国人在粤创新研究

  “我研究所需要的条件,广东农业科学院应有尽有。”采访中,艾哈迈德·尤西夫(Ahmed Mohamed Fouad Yousif)向记者表示,广东农业科学院动物科学研究所是他研究蛋鸭的理想之地。

  尤西夫来自埃及,是广东农业科学院动物科学研究所在站的4名埃及博士后之一。广东的高温天气给动物带来不良影响,尤西夫的研究正好是如何减轻高温对蛋鸭繁育等带来的负面影响。2015年,尤西夫到了广州,一直致力于学术创新研究。

  在研究期间,尤西夫以第一作者发表了10篇学术论文,其中有7篇被《科学引文索引》下的刊物如《英国家禽科学》等收录。广东农业科学院为他提供了很多实质性的帮助。在来广东之前,相关团队帮助他处理了注册、签证等整个申请程序;在生活方面,农科院给尤西夫和他的家人提供了住宿和补贴,生活上的便利让他能更加专注于研究。

  近年来,广东不断优化人才服务,技术、企业等都得到发展与创新,国际合作交流日益频繁。接下来,为更好地服务来外国人才来粤创新创业,广东还将进一步扩大对外国人才的支持力度。

  ■声音

  秘鲁驻广州总领事戴维·加马拉:

  粤港澳大湾区吸引更多全球企业和高端人才

  近年,广东先后实施了“外资十条”、服务粤港澳大湾区建设18项举措等,为外国人才办理居留、口岸签证、工作许可证等提供便利。

  “我认为广东已经足够好了,它拥有吸引来自世界各地的人才所需要的一切。政府应该更好地向世界宣传和广播广东,让越来越多的人了解这个繁荣的地区。”秘鲁驻广州总领事戴维·加马拉为广东点赞。

  加马拉认为,粤港澳大湾区是一个充满活力的区域,为经济和技术发展提供了许多机会。广东、香港和澳门这三个区域的连接将加速大湾区的一体化发展,也有助于中国的整体发展。“我相信,大湾区将吸引更多创新的全球企业和高端人才。”

  加马拉说,他相信在大湾区里秘鲁和广东之间会有更多的合作。自2010年以来,中国和秘鲁之间的自由贸易协定促进了广东和秘鲁之间的贸易往来。近年来,许多秘鲁商人来到广东,两地进出口贸易正快速增长。

  大事记

  外国人来华工作许可制度

  2016年11月起,广东全面实施外国人来华工作许可制度,实现了“六个统一”,改变了过去工作中的两类行政许可界定模糊、在粤外国人工作交叉管理等情况。

  支持广东自贸区建设和创新驱动发展16项出入境政策

  2016年8月,广东开始实施公安部支持广东自贸区建设和创新驱动发展16项出入境政策措施,支持人才在粤创新创业。

  “外资十条”及其修订版

  2017年8月起,支持外资研发机构参与广东研发公共服务平台建设和政府科技计划项目。对纳入省创新产品清单的外商投资企业产品,实行政府采购鼓励措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020080870000000000000011121151375520161