新华网 正文
企业集中进驻 和县智能机器人产业集群崛起
2018-10-23 15:58:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年7月,安徽省出台《支持机器人产业发展若干政策》,提出着力建设全国有重要影响力的机器人研发制造基地,建设世界一流的机器人先进制造业产业集群。和县所属的马鞍山市是国家级机器人产业集聚发展试点城市,将机器人产业作为重点培育发展的战略性新兴产业,设立了机器人产业发展专项资金及其他政策,如今,欢颜机器人等数十家机器人企业在和县快速成长。

  这些企业的集中进驻,填补了和县产业新城智能机器人产业集群在多个领域的空白,标志着包括本体、核心零部件及系统集成在内的全链条智能机器人产业集群正在形成。

  产业服务+扶持政策 助力企业发展壮大

  作为产业新城运营商华夏幸福始终坚持“产业优先”的核心策略,通过打造先进产业集群,推动区域经济发展。在和县产业新城,智能机器人产业集群是华夏幸福重点打造的产业集群之一。

  华夏幸福执行总裁、产业发展集团总裁赵威表示,华夏幸福将营造良好的产业环境,提供全方位的产业服务,携手智能机器人企业,共同在和县打造具有全国影响力的智能机器人产业集群。

  和县发展智能机器人产业集群产业拥有得天独厚的环境优势。南京——马鞍山形成智能制造装备产业走廊,长三角智能装备产业向此走廊转移落户。此外,和县具有发展汽车等行业应用机器人的优越条件,周边有10多家整车企业和众多零部件配套企业,喷涂、焊接、物流等工业机器人市场需求极大。

  在捷诺达科技董事长石涛看来,和县产业新城的区位交通优势、良好的产业环境,加上优厚的产业扶持政策,匹配华夏幸福提供的全方位产业服务,正是企业发展壮大的强力支撑。

  “原来我们的客户就分布在南京周边,近年来,南京及周边在液晶面板、太阳能面板、半导体晶圆、物流中心和工业机器人等领域发展迅速,和县紧邻南京,从昆山搬到和县,我们离客户更近了。另外,南京周边的高端科技研发人才丰富,和县具备吸引人才的优势。”恒瑞智能科技董事长华俊彪表示。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020080870000000000000011121121375525111