新华网 正文
ABB将在上海建设机器人超级工厂
2018-10-30 09:02:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 沈则瑾

  世界500强、电力和自动化技术领域的领先企业ABB集团日前与上海市政府签署战略合作谅解备忘录。ABB集团将投资1.5亿美元在上海康桥新建一座全球领先的机器人超级工厂,预计2020年底投入运营。

  上海市市长应勇表示,上海正加快构建以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系,着力打造国家人工智能高地。欢迎ABB集团继续扩大在沪投资,把更多功能放在上海。

  近年来,随着机器人及系统集成产业快速发展,上海已成为我国规模最大的机器人产业集聚区。2017年,8家上海市重点工业机器人企业产量为5.88万台,占全国工业机器人产量近一半,总产值达363.7亿元,同比增长37%。此次ABB机器人超级工厂建成后,年产量将达10万台,成为ABB全球最先进的机器人制造工厂之一、在中国规模最大的机器人研发及生产和应用基地,整个上海的机器人年产量也将随之翻番,将有力支持上海及中国高端制造业的发展。

  根据合作备忘录,上海市政府和ABB集团将在工业、能源、交通和基础设施等领域开展全面、深入的战略合作,共同助推上海科技创新、产业升级。ABB将与上海企业开展产业合作,提升生产运营的精益化、柔性化、自动化和智能化水平,并支持上海深化智慧城市建设;支持上海提升绿色能源、综合能源服务及能源资产数字化运营等领域的建设水平。在交通与基础设施等领域,ABB将支持上海推进新能源汽车快速健康发展,构建绿色充电生态系统;服务上海造船和港口建设企业,联合打造数字化船舶和智能化港口,支持上海国际航运中心建设。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂
古都南京秋意浓
古都南京秋意浓
塔河生态输水 胡杨金秋更美
塔河生态输水 胡杨金秋更美


010020080870000000000000011121151375683331