新华网 正文
中国铁塔与11家新能源汽车企业签署战略合作协议 推进动力电池梯次利用
2018-11-01 16:37:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月1日电 10月31日,“2018年新能源汽车动力蓄电池回收利用体系论坛”在京召开。会上,中国铁塔与11家新能源汽车主流企业签署了战略合作协议,进一步推进动力电池梯次利用,助力生态文明建设。

  根据协议,中国铁塔将与新能源汽车企业按计划、有步骤、分批次地组织开展全国范围内的退役动力电池回收合作,网点及人员对接。中国铁塔将继续秉承共享发展理念,利用自身及代维等合作单位遍布全国的资源,为新能源汽车企业提供退役电池回收的网点支撑服务,负责整个回收体系的运营、人员、管理、物流、仓储等工作。

  据工信部节能与综合利用司巡视员李力介绍,近年来我国新能源汽车产业快速发展,截至今年9月累计产量已超过256万辆。预计到2020年动力电池退役量将达到24GWh,如果处置不当不仅会给社会带来环境影响和安全隐患,而且也会造成资源浪费,动力电池梯次利用产业回收利用体系建设亟待建立。

  中国铁塔副总经理高步文表示,2018年开始中国铁塔在全国31个省级分公司全面推广动力电池梯次利用,停止采购铅酸电池。下一步,中国铁塔将继续与各大整车企业建立战略合作关系,共建共享回收网络体系,打通回收各环节渠道,建立标准化回收流程,共享回收成果。

  中国铁塔机构遍布全国,物流体系完善,基于“互联网+物联网”的监控系统先进,可实现对所有站址的超过1600万个设备“可视、可管、可控”,在回收体系建设方面具有天然优势。中国铁塔在动力电池梯次利用场景主要是机房备电,在储能应用、移动发电等领域创新商业模式将不断拓展,持续提升价值创造能力。

  截至目前,中国铁塔已使用梯次电池800Mwh,合计1万吨,在8万基站安装30万组电池,减少碳排放8万余吨。进行梯次电池试点应用的基站运行近2年,运行状况良好。预计到2020年,中国铁塔将消纳全国电动车的退役动力电池。

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020080870000000000000011121061375744761