佛山“共享社区”推动基层治理创新

2018-11-06 11:15:15来源: 南方日报

  记者/阎锋 段思午

  以党建引领建设“共享社区”,探索特大城市中心城区政府治理能力现代化新路径。11月5日,由南方报业传媒集团组织的社会治理专家观察团走进佛山市禅城区,直击该区“共享社区”党建项目现场。近年来,禅城区推动“区块链+共享社区”建设,探索特大城市中心城区基层社会治理新路径。

  在禅城区祖庙街道塔坡社区“共享小屋”里,73岁的社区老党员李可琛熟练地点击“和谐共享社区APP”,通过身份认证后,在“技能共享栏”上“接单”,为小区的一位独居老人义务维修水电。“共享社区,让邻里‘最熟悉的陌生人’捅破了那层‘窗户纸’。”李可琛说。

  这是禅城“共享社区”建设的缩影。禅城区充分借助区块链等信息技术手段,搭建“一屋一网”的社区共享互助平台。当地线上开发“和谐共享社区APP”,依托大数据技术,将群众“需求清单”“服务清单”精准匹配,把共享行为简化为“掌上动作”。线下搭建以共享小屋为主体的共享物理空间,居民可以面对面、零距离互通有无,提升社区居民间的信任度。

  目前,禅城区已在全区88个社区中推动“共享社区”建设,基本实现社区全覆盖。线上“和谐共享社区APP”注册人数已有3.7万人,其中党员1.2万名,超5万人次参与活动,提供共享物品近1.3万件、共享技能30余种,受益人数超2.1万人次。居民小区共享物理空间已有66个。

  禅城区委书记刘东豪表示,共享社区以提升组织力为重点,健全以党组织为核心的社区治理体系,并借助新一代信息技术手段,构建新时代的“熟人社区”,营造共建共治共享社会治理格局。

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151375858011