新华网 正文
山西给中药材试办“身份证”
2018-11-27 09:32:20 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者 刘翔霄

  山西近年试点推行“中药材流通追溯体系”,截至目前,省内12个种植基地、5个大型仓库、3种中成药及数十种道地药材饮片已获“身份证”。

  记者从山西省商务厅了解到,山西2016年起试点这一政策,逐步建成了以“两个中心,四个地市”为框架,七个企业为试点的“中药材流通追溯体系”,并在全国首创了三种中成药的全流程可追溯体系。

  中药材流通追溯体系是以发展现代流通方式为基础,运用信息技术手段,通过中药材产品包装袋上的二维码,即产品的身份证,实现重要流通的索证索票、购销台账的电子化,从而形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯体系。

  山西地形地貌复杂多样,中药材资源丰富,经过历史的发展形成了多种道地药材,其所出产的药材被称为“晋药”。主要中药材有党参、连翘、黄芪、柴胡、款冬花、远志和酸枣仁等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010020080870000000000000011121151376340421